Выплата премий, бонусов покупателю

Добрый день! Ситуация: компания реализует продукцию на экспорт в Республику Беларусь, по договоренности в случае приобретения определенного объема продукции (на определенную сумму) мы предоставляем им премию в размере 2% от приобретенной продукции оформляем акт о предоставлении премии и выплачиваем ее. Вопрос: являются ли данные выплаты расходами уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль? В этой ситуации что с налогом НДС кто является его плательщиком? (обе организации на общей системе налогообложения)

Добрый день
В расходы по налогу на прибыль включаете как внереализационные расходы (пп.19.1 п.1 ст. 265 НК)
НДС выплата премии не облагается, потому что это не реализация товаров, работ или услуг. По крайней мере по российским законам. А что будет у белорусского покупателя по их законам, им самим виднее.

Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются. В связи с этим премии (поощрительные выплаты), выплачиваемые продавцом товаров покупателю за выполнение определенных условий договора, в том числе за достижение определенного объема закупок и продаж товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя не включаются.
В то же время необходимо иметь в виду, что, в случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы), налогообложение налогом на добавленную стоимость этих услуг у покупателя производится в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина от 22.01.2020 № 03-07-11/3355

1 симпатия

Благодарю, за подробный ответ!