Взносы ИП, уменьшение ПСН

Вопрос простой, но некогда искать ((((
Могу ли я уменьшить патент за 2023 год на сумму взносов ИП, которые более 300тыс, начислены за 2022, уплачены в 2023? (обычные фиксированные тоже уплачены).
Есть ли в личном кабинете ИП на сайте ФНС форма, которую я заполню, укажу эти суммы и они всё зачтут? Я должна это сейчас сделать, до конца года?
И последний вопрос (забыла…) : патент на 100% можно уменьшать? Влияет ли то, что бОльшая часть взносов свыше 300тыс от упрощенки? (У ИП две системы НО). МОгу ли я на всю сумму взносов свыше 300тыс уменьшить патент?

Здравствуйте.

Можете

Есть. Уведомление об уменьшении стоимости патента (форма КНД 1112021) можно найти в разделе Все жизненные ситуации.

Если не хотите уплачивать патент в полной стоимости, то уведомление надо подать сейчас. Лучше, конечно, было подать до 01.12. У ИФНС есть 20 рабочих дней на отказ в уменьшении.

По мнению Минфина и ФНС при совмещении специальных режимов уменьшение происходит пропорционально полученным доходам (по патенту смотрят на реальный доход, а не потенциальный).

О, спасибо. Все пункты поняла, кроме последнего.
А есть ссылочка на документ? Это конечно печально, лишний труд всё это считать.
Ещё и реальный доход по патенту…УХ, придется попотеть моему ИП))) чтобы дать мне все цифры.
А самое главное, я не помню, как я уменьшала в прошлом году… вообще из головы вылетело.

И кстати, как я распределю пропорционально, если год ещё не закончился? Или пропорционально прошлому году?..

Письмо ФНС от 30.11.2021 N СД-4-3/16722@

Смотрите на дату подачи уведомления об уменьшении патента.