Зачесть налог в счет уплаты налога за третье лицо

Доброго дня. Подскажите по ситуации.
ИП ликвидировалось, ООО оплатило налоги за него - страховые взносы и налог УСН. Реквизиты налоговой, КБК правильные, но не указали, что оплата идет за третье лицо. Можно ли по заявлению ООО перенести эти налоги на ИП? Как оформить заявление в этом случае?

1 симпатия

Надо сделать уточнение платежа, такие платежки заполняются по-другому
https://www.nalog.gov.ru/rn53/news/activities_fts/10253078/

Вопрос именно в том, как заполнить заявление на зачет и можно ли. Накосячили в платежке, а сроки уплаты этих налогов у ИП ограничены. Не получилось бы, что сейчас напишем заявление на зачет, а в нем откажут по какому-либо основанию. И у ИП на пени попадем. В налоговой пояснить не могут этот момент. Хотелось бы найти официальное подтверждение по этой ситуации или реальный опыт

не зачет платежа, а уточнение платежа. Уточнение проводится датой фактической уплаты.
Т.е. даже если будут насчитаны пени, потом эти пени д.б. аннулированы.
Сколько времени налоговые органы будут рассматривать ваше заявление - неизвестно, по законодательству, если не ошибаюсь, у них на это есть 10 раб. дней + 5 раб.дней на информирование налогоплательщика, по факту - могут заявление забыть/потерять/проигнорировать, тут никто никаких гарантий вам не даст.
И то, что не откажут по какому-либо основанию - тоже никто гарантии не даст, даже если этот отказ будет неправомерным.

1 симпатия

Здравствуйте!!!

Излишне уплаченные или взысканные налоги, пени, штрафы, зачесть их в счет оплаты налоговых обязательств третьего лица вы не сможете (Письма Минфина России от 18.06.2018 N 03-02-07/1/41421 (письмо тут: ООО имеет налоговую задолженность. Организация А имеет переплату по НДС на лицевом счете. Может ли организация А оплатить налоговую задолженность ООО за счет своей переплаты по НДС?), от 06.03.2017 N 03-02-08/12572 (Письмо тут: О зачете излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов.).

1 симпатия

Спасибо!

1 симпатия