Зачет взносов 1 квартала 2023 за УСН ИП доходы

Добрый день.
Веду трех ИП на УСН доходы без работников.

В декабре 2022 оплатили все взносы за 2022 год, включая 1%-2022.

В марте 2023 оплатили фиксированный платеж за 1 квартал 2023 и 1% тоже за 1 квартал 2023. Также оплатили остаток УСН за 2022 год.
Все платили платежными поручениями со статусом 02 на конкретные КБК страховых взносов и УСН, с местным ОКТМО.

Согласно нормам, больше ничего делать не нужно.
Но пишут в сети разное.
Позвонила в налоговые.
Один ИП в Пензе. Там сказали, что раз заплатили со статусом 02, все будет в порядке, зачет в УСН пойдет.
Два ИП в Нижнем Новгороде. Там сказали, что подайте еще Заявление о распоряжении путем зачета, “потому что этот 02 не работает никак, у нас все в общую кучу валится”.

По нижегородским не могу подать, у них ТКС нету, а в ЛК ИП эта функция недоступна.

По пензенскому могу, но не понимаю, надо или нет. Подать по принципу “лишним не будет”? Просто там ставка УСН 1% и я бы хотела полностью закрыть платеж по УСН уплаченными страховыми взносами.

В ЛК ИП появилось заявление. В Жизненных ситуациях - Распорядиться ЕНС.

К сожалению, ответить на вопросы мы не можем, потому что в налоговой бардак и они сами ничего не понимают. Я лично буду уменьшать аванс на уплаченные взносы платежкой-уведомлением. Думаю, что к концу года что-то разрулят. Иначе ФНС закопают в судах ИПшники

1 лайк