Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как зарегистрировать ИП (с временной регистрацией) по временной регистрации или как? Если деятельность будет вестись онлайн, то отчеты мы сдаем в этом случае в какую ИФНС? Спасибо.
Добрый день ! Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по временной регистрации можно только при отсутствии постоянной прописки. В этом случае работать в качестве ИП можно столько же, сколько действует временная регистрация. Причем стать ИП по временной прописке могут и российские, и иностранные граждане.
Для регистрации ИП нужно обращаться в налоговую по адресу вашей временной регистрации.
В 2023 году при открытии ИП по временной прописке кроме документа, подтверждающего временную о регистрацию, вам потребуется следующие документы:
- Заявление по форме Р21001;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Квитанция об оплате госпошлины (кроме случаев электронной подачи или через МФЦ).
Для иностранцев дополнительно потребуются: - Перевод документа, удостоверяющего личность, заверенный нотариусом
- Свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом (если в удостоверении личности нет отметки о дате и месте рождения)
- Подтверждение права на пребывание в РФ: вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Способы подачи документов не отличаются от обычной процедуры регистрации ИП-граждан РФ: - через налоговую или МФЦ лично
- через нотариуса с его ЭЦП
- через онлайн-сервис ФНС с ЭЦП заявителя.
а что подразумеваете под: работать столько же сколько временна Что потом?
перерегистрация же автоматом будет если по окончании новый адрес
и отчет сдает раз онлайн в ИФНС по временной регистрации (если нет постоянной прописки) верно?
Оформление ИП по месту временной регистрации сопряжено с некоторыми ограничениями. Следует обратить внимание на два основных момента:
- срок временной регистрации должен составлять минимум шесть месяцев
- ИП регистрируется не бессрочно, как при постоянной прописке, а до окончания временной регистрации.
Если изменился адрес постоянной регистрации, специально связываться с налоговой службой и ставить ее сотрудников в известность не потребуется. Уведомление о новом месте жительства придет в ФНС от ФМС автоматически — это займет не более 10 рабочих дней. При необходимости ИП даже поставят на учет в другой налоговой.
Иначе дело обстоит с временной регистрацией, которая прекратилась по тем или иным причинам. Индивидуальный предприниматель должен самостоятельно уведомить об изменении обстоятельств налоговую и сообщить новый адрес, по которому ИП временно зарегистрировался. Для этого в ФНС подается заявление по форме № Р24001.
Затягивать не стоит, законом отведено всего три дня для подачи документов своему налоговому инспектору. Опоздание грозит предпринимателю штрафом.
Подскажите, если мы уведомим ИФНС о том что временно перергистрировались, то работаем дальше, верно. Просто нужно во-время подать форму Р24001
Добрый день ! Да, верно. Необходимость информировать в течение 3 дней об изменениях в документе, подтверждающем право ИП временно или постоянно проживать на территории РФ, возложена на индивидуального предпринимателя. Это же подтверждается и судебной практикой ( № 33-21962/2015 от 14.09.2015 ).