Жкх начисление пеней

31.10.2020 была начислена услуга 10 000 по оплате, которая была погашена только 31.05.2022г. Необходимо рассчитать пеню правильно.

Добрый день.
Срок оплаты был 31 октября?

начисление было произведено 31 октября. - т.е в на 31й день начисляется пеня?

Пени начисляются со следующего дня после истечения срока уплаты. Дата начисления далеко не всегда является сроком уплаты. Поэтому я и спрашиваю про срок уплаты.

Срок уплаты - до 10 го числа следующего месяца за отчетным

Значит пени начинают начисляться с 11 числа. Если 10 число является выходным или праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 193 Гражданского кодекса).

Но по кодексу ЖК ПЕНЯ НАЧИСЛЯЕТСЯ НА 31 ДЕНЬ, СЛЕДУЮЩИЙ ЗА ОТЧЕТНЫМ? Тогда противоречия?

А, у вас же ЖКХ. Заголовок темы я в процессе обсуждения забыла :slight_smile:

Тогда обращаемся к пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса:

пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.**

Я так понимаю, что задолженность была погашена 31 мая 2021 года? Поскольку 31 мая 2022 еще не наступило.

Тогда получается так - с 11 ноября (следующий день после истечения срока уплаты) до 10 декабря пени не начисляются. С 31 дня по 60 день просрочки (11 декабря по 8 февраля) ставка 1/300, с 9 февраля по 31 мая ставка 1/130.

Ставку ЦБ берете на день уплаты, т.е. 31 мая 2021.