Агенство при импорте

Рассматривается агентский договор на импорт товара из Китая.

Агент осуществляет поиск Поставщика для Покупателя-принципала, производит расчеты через паспорт сделки с китайской стороной.

Покупатель-принципал планирует произвести процедуру растаможивания товара от своего имени и за свой счет.

Как в этом случае должен быть составлен договор купли-продажи с продавцом:

нужно ли Агенту указывать, что грузополучателем является третье лицо (принципал)?

Как в данной ситуации должна быть составлена таможенная декларация, что бы Принципал смог растаможить товар и заплатить НДС без участия Агента?

Вопрос передан эксперту по ВЭД. Она подготовит ответ, но, увы, только в понедельник.

Уточните, пожалуйста от чьего имени и за чей счёт действует Агент?

Предполагается, что при осуществление расчетов с Поставщиком Агент будет действовать от своего имени и за свой счет, а растаможивание товара Принципал будет проводить от своего имени и за свой счет без участия Агента.

Исходя из вашего вопроса, рассматривается агентский договор на импорт товара из Китая, где агент и принципал находятся на территории РФ, при этом, агент действует от своего имени.
В ответ на вопросы: как составить договор купли-продажи, в случае если растаможивание товара будет производить принципал? Как должна быть составлена таможенная декларация?

Сообщаем следующее:
Условия договора купли-продажи и заполнение таможенной декларации будут зависеть от условий посреднического договора.
В ГК РФ выделены три типа посреднических соглашений - договор комиссии, договор поручения и агентский договор.
По договору поручения посредник действует от имени и за счет доверителя (ст. 971 ГК РФ).
Согласно договору комиссии комиссионер (посредник) действует от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).
По агентскому договору посредник действует от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

При импорте товаров через посредника необходимо учесть:
⎯ комиссионное вознаграждение посреднику можно уплатить в иностранной валюте (ст. 9 Федерального закона от 10.12.03 г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”);
⎯ понесенные посредником расходы в иностранной валюте также можно возместить в иностранной валюте;
⎯ если посредник покупает товар от собственного имени, то расчеты с иностранным поставщиком осуществляются только через счет посредника и соответственно паспорт сделки подписывает посредник.

Следует обратить внимание, что, поскольку в рассматриваемой ситуации при приобретении товаров агент действует от своего имени, то, соответственно, именно он должен выступать плательщиком таможенных пошлин и НДС по ввозимым товарам (письмо Минфина России от 08.08.2005 № 03-04-08/217, Письма Минфина России от 29.12.2014 № 03-07-08/68143, от 26.10.2011 № 03-07-08/297, от 25.04.2011 № 03-07-08/123).

А, например, если товар будет ввозится по договору комиссии, то плательщиком налога будет юридический покупатель товара, в этом случае - комитент как декларант, на основании того, что товары будут декларироваться от его имени (п. 1 ст. 996 ГК РФ, подп. 15 п. 1 ст. 11, ст. 328 Таможенного кодекса). Комиссионер также сможет заплатить НДС за комитента как его представитель, так как он несёт равную с комитентом ответственность (подп. 3 п. 1 ст. 318, п. 1 ст. 320 Таможенного кодекса).

Исходя из вышеизложенного, при оформлении договора купли-продажи необходимо, чтобы процедура приемки товара (сроки, порядок оформления документов и сбор доказательств), предусмотренная внешнеторговым контрактом, совпадала с правилами приемки, которые будут указаны в договорах между посредником и конечным потребителем.

По порядку заполнения таможенной декларации см. Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 “О форме декларации на товары и порядке ее заполнения”.

1 лайк