Продажа товара, принадлежащему нерезиденту, по агентскому договору

Планируем схему работы. Есть ИП на УСН. Хотим реализовывать товар на маркетплейсах. Планируем брать товар в Китае под реализацию. Продавать на маркетплейсах, оставлять себе агентское вознаграждение. По его размеру еще ведем переговоры (пусть будет 30%). В какой момент надо оплачивать НДС? и кому? ФТС или ЕНС? и в каком размере? будет рассчитываться от 70% от выручки?

Добрый день ! При покупке товаров из Китая вы оплачиваете НДС на таможне. Сумму рассчитывает таможенный декларант при оформлении ГТД. При реализации далее товаров в России, если вы ИП на УСН Доходы, вы НДС не платите.
НДС при импорте из стран, не входящих в ЕАЭС, относится к таможенным платежам, поэтому не может уплачиваться в качестве ЕНП.
Для каждого класса товаров «импортный» НДС рассчитывается по отдельности, а затем суммируется по специальным правилам. Для расчета суммы НДС при импорте из иных государств применяется следующая формула:

Сумма налога = Налоговая база * Ставка НДС, где Налоговая база = Таможенная стоимость приобретаемого товара + Таможенная пошлина + Сумма акциза

При уплате НДС таможенным органам установлен особый порядок: налог нужно платить не в конце квартала, когда произошел фактический ввоз товара в РФ, а в одно время с уплатой всех таможенных платежей.

Не на тот вопрос ответ. Мы не планируем покупать товар в Китае. Мы планируем брать на реализацию, продавать, а потом рассчитываться с китайцами

Товар же вы берете под реализацию в Китае и провозите его в Россию, я Вас правильно поняла ? Товар, проходящий через таможню, подлежит обязательному обложению налогом на добавленную стоимость (п. 1 приложения к приказу ГТК РФ № 131), если не входит в число освобождаемых от этого налога.

Мы пока ничего не берем. Планируем схему. Уточняем все.
Товар мы должны растамаживать? Он ведь не наш и никогда нашим не станет. Мы планируем агентское вознаграждение только получать

Добрый день ! Чтобы таможня пустила товары в страну , нужно их задекларировать, то есть подать специальный документ - декларацию на товары. Там указано - что именно и в каком количестве, откуда привез импортер, при этом в контракте с таким поставщиком, который понадобится на таможне, может быть прописано условие о постоплате.
Если же контракт, например, заключает посредник, по агентскому договору и действует он от имени заказчика, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС).