Добрый день! Подскажите пожалуйста, при импорте из РБ масла моторного по коду ТН ВЭД 2710198200 и 3403199000 нужно ли платить акцизы? Куда нужно по акцизам отчитываться?
Добрый день.
Платить акцизы нужно. Куда - зависит от того, откуда вы импортируете товар. Если из стран ЕАЭС, то в ФНС сдается декларация по косвенным налогам, где указывается НДС и акцизы, в ФНС же налог и уплачивается. Если не из стран ЕАЭС, то акциз уплачивается таможенным органам, так же, как и ввозной НДС.
Подскажите пожалуйста, по данным кодам при импорте, а так же при экспорте масел необходимо ли сдавать дополнительную отчетность в другие контролирующие органы помимо статотчетов в ФТС?
При импорте вы сдаете декларацию по косвенным налогам. В ней рассчитывается и НДС, и акциз. Эти налоги уплачиваются в ФНС так же, как и другие налоги - на единый налоговый счет. Сдавать уведомление по ним не нужно.
Еще вы подаете заявление о ввозе и уплате косвенных налогов, оно нужно для продавца из РБ.
Кроме того, вы подаете статистическую отчетность в ФТС. Больше никаких отчетов не нужно.
Спасибо Вам большое!
Доброе утро!
Подскажите еще пожалуйста, при экспорте подакцизных товаров о коду ТН ВЭД 2710198200 и 3403199000 моторные масла куда сдавать отчеты и в какие фонды?
Экспорт в страны ЕАЭС или в другие?
Экспорт в страны ЕАЭС. В Беларусь
Какая у вас система налогообложения?
Общая
Реализация товаров, вывезенных с территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС, облагается по нулевой налоговой ставке НДС.
Причем отказаться от нулевой ставки нельзя, поскольку правила п. 7 ст. 164 НК РФ на экспорт товаров в страны ЕАЭС не распространяются, а Протоколом к договору к ЕАЭС такой возможности не предусмотрено.
Для подтверждения нулевой налоговой ставки вместе с налоговой декларацией вы подаете в ИФНС документы:
- договор с покупателем;
- заявление о ввозе и уплате косвенных налогов от вашего контрагента в Беларуси с отметкой их налогового органа или ;
- транспортные (товаросопроводительные) документы.
Транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС, могут не представляться при условии, что в налоговый орган передан в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленных по форме,которая утверждена Приказом ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@.
На сбор документов отводится 180 календарных дней со дня отгрузки товаров. Если ставка не будет подтверждена, придется уплатить НДС, причем за тот период, когда была совершена отгрузка (придется пересдать декларацию).
Что касается дополнительной отчетности, то сдается статистическая форма о перемещении товаров в таможенные органы. Её сдают и импортеры и экспортеры, работающие со странами ЕАЭС. Форма заполняется только в электронном виде на сайте ФТС.
Спасибо!