НДС с территории Беларусь

Добрый день.

У меня вопрос все что касается ввозного НДС с территории Беларусь. Что здавать нужно на ввозимый товар, когда здавать, как оплачивать, и можно ли вернуть уплаченный НДС для ИП. Товар будет - пиломатериал.

Добрый день.

Я правильно понимаю, что российский ИП будет импортировать из Белоруссии пиломатериалы? А какая система налогообложения у этого ИП?

Российский ИП будет импортировать из Белоруссии пиломатериалы. Система налогообложения у ИП - УСН “Доходы”

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ответ на мой вопрос я получу сегодня или нужно еще подождать?

Прошу прощения, еще чуть-чуть.

У ИП должны быть договоры на поставку и товаро-транспортные документы о перевозке, например CMR (международная перевозочная накладная).

При ввозе товаров из стран ЕАЭС в Россию организации и ИП обязаны уплачивать “таможенный” НДС. Делается это не так, как при ввозе из дальнего зарубежья, когда налог уплачивается на таможне и без него товар просто не выпустят в страну.

Обязанность уплачивать этот НДС есть и у тех, кто на УСН (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Чтобы рассчитать НДС, умножьте налоговую базу (стоимость товаров) на ставку налога (п. п. 14, 17 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). По пиломатериалам ставка налога стандартная, 20%.

Налоговую базу нужно определять на дату, когда приобретенные товары принимаются на учет (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). У ИП на УСН “доходы” по сути учета товаров может не быть, поскольку бухучет он вести не обязан, поэтому я бы ориентировалась на дату ввоза товара в страну.

Если стоимость товаров указана в документах в иностранной валюте пересчитываете в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия товаров к учету.

“Ввозной” НДС при импорте из ЕАЭС входит в совокупную обязанность налогоплательщика, налог нужно платить в составе ЕНП. Для оплаты НДС в бюджет используйте КБК для ЕНП - 182 01 06 12 01 01 0000 510.

Срок уплаты “ввозного” НДС - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары вы приняли к учету (п. 19 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Т.е. если поставки будут регулярными, платить надо будет каждый месяц.

В налоговую инспекцию сдается декларация по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС (КНД 1151088), утв. Приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@.

Декларацию можно подать на бумаге или в электронном виде по ТКС (п. 3 ст. 80 НК РФ, Приложение N 4 к Порядку заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС).

Вместе с декларацией вы должны представить (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС):

  1. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Отдельное заявление нужно оформить по каждому договору, по которому вы ввозили товары, принятые на учет в течение месяца. В одно заявление вы можете включить сведения о нескольких партиях товара, ввезенных по одному договору, но по разным спецификациям (транспортным, товаросопроводительным документам). Заявление вы можете направить одним из двух способов :

на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде;
в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

  1. Транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров из страны ЕАЭС на территорию РФ. Это могут быть, например, CMR-накладные, железнодорожные накладные.

  2. Счета-фактуры, выписанные продавцом и контракт на поставку товаров.

  3. Раньше подавали выписки банка и платежки, подтверждающие уплату НДС. Но сейчас это сделать невозможно. Надо просто чтобы было положительное сальдо на ЕНС на сумму уплаченного НДС.

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе, можно подать в виде копий. Копии ИП должен заверить подписью.

Заявление о ввозе и другие представленные вами документы инспекция проверит в течение 10 рабочих дней (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе). Если ошибок нет и все документы в порядке, инспекция подтвердит уплату налога.

Если заявление о ввозе вы подавали на бумаге, инспекция в разд. 2 заявления поставит отметку об уплате налога.

Три экземпляра заявления с отметками инспекция вернет вам. Два из них вы передадите своему поставщику, чтобы он смог подтвердить нулевую ставку (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе, пп. 3 п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Если заявление вы подавали в электронной форме, инспекция также в электронной форме направит вам отдельный документ с подтверждением уплаты налогов (освобождения от уплаты). Поставщику вы направите в электронном или бумажном виде копии своего заявления и подтверждающего документа, полученного от инспекции (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе).

Уплаченный “ввозной” НДС организации и ИП на ОСНО могут брать к вычету. Но при УСН нет вычетов по НДС, поэтому ничего к вычету взять нельзя и тем более нельзя возместить из бюджета. Это просто расход, как и любой другой НДС, который ИП платит поставщику в составе цены товара.

Кроме отчета в налоговую есть еще отчет в ФТС - статистическая форма учета перемещения товаров (ч. 2 ст. 278 Закона о таможенном регулировании № 289-ФЗ). Форма сдается только в электронном виде через личный кабинет на сайте ФТС. Представить ее нужно не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем получения товаров.

Спасибо большое!