Амортизация оборудования б/у

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом амортизации.
Мы приобрели оборудование б/у, некоторое из них уже в длительном пользовании у бывших собственников, амортизация списана. У некоторого оборудование срок полезного пользования еще не истек. Вопрос следующий: после приобретения и принятия к учету этого оборудования я заново начинаю начислять амортизацию по всем этим ОС? с той стоимости, за которую приобрели?

Добрый день.

По приобретенным основным средствам первоначальная стоимость определяется суммой затрат на приобретение. В бухучете могут быть дополнительные нюансы оценки первоначальной стоимости в случае значительной отсрочки/рассрочки платежа, оценочных обязательств на предстоящий демонтаж и т.п. Если таких особенностей приобретения у Вашей компании нет, то бухгалтерская и налоговая оценка первоначальной стоимости основных средств совпадают.

Срок полезного использования основных средств в бухгалтерском учете организация устанавливает самостоятельно, исходя из ожидаемого периода, в течение которого использование этого объекта будет приносить Вашей компании экономические выгоды. При этом принимается во внимание физический износ объекта, намерения руководства организации по продолжительности использования данного объекта (исходя из планов выпуска продукции, планируемых изменений технологии и проч.), ожидаемого морального старения. То есть в бухгалтерском учете срок полезного использования любого объекта - это профессиональное суждение компании, которое может со временем меняться.

В налоговом учете при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, организация вправе установить по нему норму амортизации с зачетом периода эксплуатации объекта у предыдущего собственника (п. 7 ст. 258 НК РФ). Данный объект нужно включить в состав той же амортизационной группы, в которую он был включен у предыдущего собственника (п.12 ст. 258 НК РФ). А срок полезного использования для данной амортизационной группы уменьшить на количество месяцев эксплуатации объекта у прежнего собственника.
Важно, чтобы предыдущий собственник документально подтвердил Вам период эксплуатации объекта для целей расчета налоговой амортизации. Конкретный перечень документов, необходимых для такого подтверждения, Налоговым кодексом не установлен. Можно использовать для этих целей акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1) или копию инвентарной карточки объекта от прежнего владельца (письма Минфина России от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448, УФНС России по г. Москве от 15.06.2010 N 16-15/062760 и др.).

Если срок фактического использования объекта у прежнего владельца равен или превышает срок его полезного использования по данной амортизационной группе, то можно для налогообложения определить этот срок самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других подобных факторов (письмо Минфина России от 27.06.2016 г. N 03-03-06/1/37148). В этой ситуации сроки полезного использования в бухгалтерском и в налоговом учете будут совпадать.