Амортизация основных средств, правомерность применения коэффициента ускорения в бухучете

Уважаемые коллеги! Нужна помощь, имеются сомнения в начислении амортизации:
Компания имеет основные средства: здания и сооружения водопроводного, канализационного и теплового хозяйства. Основные средства приняты к учету. До 2023 года компанией применялась упрощенная систем налогообложения (доходы минус расходы). До 2022 года (начала применения ФСБУ 6/2020) при амортизации сооружений в бухгалтерском учете применялся способ уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения « 3» . При переходе на ФСБУ 6/2020 в 2021 году компания наняла независимого оценщика и переоценила стоимость основных средств. Также по решению внутренней комиссии было установлено, что ликвидационная стоимость этих основных средств не может быть определена, так как после окончания срока их использования, после вычета предполагаемых затрат на выбытие, не останется агрегатов (деталей и пр.), которые могли бы быть пригодны для дальнейшего использования. А также нет возможности определить стоимость, за которую можно было бы реализовать эти основные средства, в том числе и до истечения срока их использования, так как аналогов, предлагаемых к реализации на биржевых площадках (в соответствующе сегменте рынка) нет. Комиссия так же определила способ амортизации для всех объектов –способ уменьшаемого остатка. В связи с повышенным износом оборудования и объектов канализационно-водопроводного и теплового хозяйства, применить к амортизации коэффициент ускорения равный «3» для всех объектов, кроме «Локальных очистных сооружений ЛОС РДР-3000». Для «Локальных очистных сооружений ЛОС РДР-3000» применить коэффициент ускорения, равный 4, в связи с агрессивной средой воздействия на оборудование и резервуары, входящие в состав объекта.
Начиная с 01.01.2023 года компания перешла на основную систему налогообложения, став плательщиком налога на имущество. В связи с тем, что недвижимое имущество компании не включено в перечень имущества, по которому налог уплачивается с кадастровой стоимости, необходимо рассчитывать налог на имущество из расчета 2,2% от среднегодовой балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета.
Вопрос:

  1. Правомерно ли применение в бухгалтерском учете (согл.ФСБУ 6/2020) коэффициента ускорения ? (По нашему мнению в новых ФСБУ прямо не предусмотрена возможность применения к норме амортизации повышающих коэффициентов амортизации в бухгалтерском учете. При этом стандарты не содержит и прямого запрета.)
  2. Если применение коэффициента ускорения в бухгалтерском учете правомерно, какие документы следует иметь организации для обоснования ?
  3. Если с 2023 года в бухгалтерском учете применение коэффициентов не правомерно, как внести исправление в бухгалтерский учет

Добрый день!"
Ваши рассуждения абсолютно верны и логичны.
Согласно п. 35 ФСБУ 6/2020 (последний абзац): Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка производится таким образом, чтобы суммы амортизации объекта основных средств за одинаковые периоды уменьшались по мере истечения срока полезного использования этого объекта. При этом организация самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации за отчетный период, обеспечивающую систематическое уменьшение этой суммы в следующих периодах.
Таким образом, применение повышающих коэффициентов не противоречит требованиям ФСБУ и может использоваться организацией при расчете суммы амортизации за соответствующий отчётный период. Для подтверждения повышающих коэффициентов, считаю, необходимо иметь в наличии какое-то техническое обоснование (расчет, справку и т. д.), составленное соответствующими техническими службами и утвержденное руководством организации.