Модернизация ОС при переходе на ФСБУ 6/2020

Организация применяющая упрощенные способы ведения учета и формирования упрощенной бухгалтерской отчетности при переходе ФСБУ 6/2020 ( альтернативным способом) произвела пересчет амортизации по модернизированным ОС по формуле аналогично другим основным средствам, т.е. без пересчета по каждому периоду времени (до и после модернизации).

  1. Соответствует ли данный пересчет нормам ФСБУ/2020?

Добрый день!

Согласно п. 35 ФСБУ 6/2020 начисление амортизации линейным способом производится таким образом, чтобы подлежащая амортизации стоимость объекта основных средств погашалась равномерно в течение всего срока полезного использования этого объекта.

При этом сумма амортизации за отчетный период определяется как отношение разности между балансовой (то есть остаточной) и ликвидационной стоимостью объекта основных средств к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта.

Однако если ликвидационная стоимость объекта признается равной нулю (вы имеете такое право по п. 31 ФСБУ 6/2020), то годовая сумма амортизация считается, как и в предыдущие годы, то есть как отношение первоначальной стоимости к сроку полезного использования, установленному при принятии объекта к учету.

Модернизация (то есть капитальные вложения в имеющийся объект основных средств) увеличивает его первоначальную стоимость на дату их завершения (п. 18 ФСБУ 26/2020).

Таким образом, увеличение первоначальной стоимости объекта отражается в учете на дату документально оформленного решения руководства о ее завершении.

Со следующего месяца сумма амортизации будет начисляться в новой сумме.