Определение стоимости СПИ

Организация (УСН “Доходы”) имеет в собственности инвестиционную недвижимость, которую, согласно УП, оценивает по первоначальной стоимости.
Вправе ли организация в августе привлечь эксперта для проведения экспертизы относительного определения стоимости СПИ? Должно ли это быть зафиксировано каким-либо документом, или организация в любой момент времени в течение года может это сделать?
В случае существенного уменьшения СПИ каким образом и в каком периоде отражается изменение суммы амортизации, какие проводки и в какой момент необходимо сформировать в бухгалтерском учете?

Добрый день.

Судя по изложенному, организация в соответствии с учетной политикой оценивает инвестиционную недвижимость по первоначальной стоимости.
Если экспертная оценка покажет, что справедливая стоимость объекта существенно выше или ниже балансовой, то провести переоценку в рамках действующей учетной политики нельзя. Изменение учетной политики и переход к оценке инвестиционной недвижимости по переоцененной стоимости (п. 21 ФСБУ 6/2020) возможно только со следующего года.

Другая ситуация возникает, если экспертиза и анализ рынка свидетельствуют об обесценении объекта, то есть его балансовая стоимость выше справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и выше возможных доходов от использования данного объекта за планируемый срок эксплуатации.
В этом случае признается обесценение объекта. Сумма обесценения не затрагивает первоначальную стоимость объекта. Обесценение нужно отражать на отдельном счете/субсчете, например, на субсчёте «Обесценение ОС» к счёту 02 «Амортизация основных средств»:
Д 91.2 субсчет «Обесценение ОС» К 02 субсчет «Обесценение ОС»

Проверка на обесценение активов производится, если налицо признаки обесценения. То есть это может производиться и в течение года, четких сроков нет.
В соответствии с пунктом 25 ФСБУ 6/2020 в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения. При этом в соответствии с пунктом 38 ФСБУ 6/2020 организация проверяет основные средства на обесценение и учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов». В свою очередь параграфами 59–61 IAS 36 предусмотрено включение в финансовый результат отчетного периода убытка от обесценения, имевшего место в отчетном периоде. Поэтому если считать, что обесценение произошло именно в 2022 году, убыток от обесценения нужно будет отразить в отчетности за 2022год.

Сумма амортизации при использовании линейного способа определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта основных средств к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта (п. 35 ФСБУ 6/2020). То есть при расчете амортизации учитывается и величина обесценения:
Ао = (Сбал. – Сликв**.)/ СПИост. =
= (С** перв. – ƩАо –Обесц. - Сликв**.) / СПИ**ост

Все элементы амортизации (а именно оставшийся срок полезного использования, ликвидационная стоимость и метод амортизации) подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта:
-в конце каждого отчетного года,
-при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации.
Поэтому если экспертиза покажет, что в связи с обесценением оставшийся срок полезного использования объекта инвестиционной недвижимости отличается от установленного ранее, то нужно пересчитать амортизацию. При необходимости это может быть сделано и в течение года.

Если я не так поняла Ваш вопрос, уточните его, пожалуйста.

Организация (УСН “Доходы”) имеет в собственности инвестиционную недвижимость, которую, согласно УП, оценивает по первоначальной стоимости.
Вправе ли организация в августе привлечь эксперта для проведения экспертизы относительно определения СПИ? Должно ли это быть зафиксировано каким-либо документом, или организация в любой момент времени в течение года может это сделать?
В случае существенного уменьшения СПИ каким образом и в каком периоде отражается изменение суммы амортизации, какие проводки и в какой момент необходимо сформировать в бухгалтерском учете? (вопрос скорректирован)

Оставшийся срок полезного использования подлежит проверке на соответствие условиям использования объекта:
-в конце каждого отчетного года,
-при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации.
Поэтому если условия использования объекта значительно изменились, провести экспертизу можно и в августе. Но необходимость такой срочной экспертизы нужно обосновать. Например, в распоряжении о проведении экспертизы.
При этом для обоснования изменения срока полезного целесообразно учесть не только экспертную оценку, но также привлечь технических и иных специалистов организации (например, плановый отдел, экономический отдел). Решение об изменении СПИ можно зафиксировать, например, в протоколе заседания комиссии по основным средствам, составленном в произвольной форме.

Поскольку в соответствии с ФСБУ 6/2020 сумма амортизации определяется при линейном методе исходя из балансовой стоимости и оставшегося срока полезного использования, то в случае принятия решение об уменьшении СПИ, со следующего месяца после фиксации данных результатов начисление амортизации нужно проводить в новой сумме.
Срок полезного использования - оценочное значение.

В силу прямого указания п. 37 ФСБУ 6/2020 возникшие корректировки, возникшие при изменении элементов амортизации, отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений. При этом п. 4 ПБУ 21/2008 “Изменение оценочных значений” предусматривает, что изменение оценочного значения по общему правилу подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации перспективно:

  • периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
  • периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.
    Это означает, что измененная сумма амортизации включается в расходы организации текущего периода. При этом пересчет амортизации за прошлые периоды не производится.