Здравствуйте!
ООО - упрощенец (применяет упрощенные способы бухучета) имеет на 01.01.2022 на балансе:
- Полностью самортизированные ОС, которые продолжают эксплуатироваться (первоначальная стоимость выше лимита, установленного учетной политикой)
- Полностью самортизированные ОС, которые продолжают эксплуатироваться (стоимость ниже лимита, установленного учетной политикой)
- Неполностью самортизированные ОС, которые точно будут эксплуатироваться после окончания СПИ (стоимость больше лимита)
- Неполностью самортизированные ОС, которые точно будут эксплуатироваться после окончания СПИ (стоимость ниже лимита).
Способ начисления амортизации - линейный.
В связи с тем, что ООО применило право, изложенное в п. 51 ФСБУ 6/2020, никаких проводок в учете в межотчетный период сформировано не было.
Теперь на основании п. 37 ФСБУ 6/2020 ООО должно на 31.12.2022 г. проверить элементы амортизации всех ОС. Правильно я понимаю?
По итогам этой проверки СПИ всех ОС выше лимита должен быть по идее изменен (увеличен), ликвидационную стоимость всех таких объектов установим равной нулю.
Вопросы:
- По ОС в п.1 должны ли быть сформированы в учете какие-либо проводки 31.12.2022 при изменении СПИ в сторону увеличения? Или они просто продолжат учитываться в балансе как ОС по нулевой стоимости? По этому вопросу просьба дать обоснование со ссылкой на документы/письма/разъяснения.
- По ОС в п.2 и п. 4 - СПИ по идее вообще не должен пересматриваться? По п. 4 - просто продолжаем амортизировать до окончания СПИ, по п. 2 - продолжаем учитывать в балансе по нулевой стоимости или списываем с баланса?
- По ОС в п. 3 - просто с 01.01.2023 начисляем амортизацию как: остаточная стоимость на 01.01.23/оставший новый СПИ? Больше никаких доп. проводок не делаем?