Изменение СПИ ОС упрощенца

Здравствуйте!
ООО - упрощенец (применяет упрощенные способы бухучета) имеет на 01.01.2022 на балансе:

1. Полностью самортизированные ОС, которые продолжают эксплуатироваться (первоначальная стоимость выше лимита, установленного учетной политикой)
  2. Полностью самортизированные ОС, которые продолжают эксплуатироваться (стоимость ниже лимита, установленного учетной политикой)
  3. Неполностью самортизированные ОС, которые точно будут эксплуатироваться после окончания СПИ (стоимость больше лимита)
  4. Неполностью самортизированные ОС, которые точно будут эксплуатироваться после окончания СПИ (стоимость ниже лимита).
    Способ начисления амортизации - линейный.

В связи с тем, что ООО применило право, изложенное в п. 51 ФСБУ 6/2020, никаких проводок в учете в межотчетный период сформировано не было.
Теперь на основании п. 37 ФСБУ 6/2020 ООО должно на 31.12.2022 г. проверить элементы амортизации всех ОС. Правильно я понимаю?
По итогам этой проверки СПИ всех ОС выше лимита должен быть по идее изменен (увеличен), ликвидационную стоимость всех таких объектов установим равной нулю.

Вопросы:

1. По ОС в п.1 должны ли быть сформированы в учете какие-либо проводки 31.12.2022 при изменении СПИ в сторону увеличения? Или они просто продолжат учитываться в балансе как ОС по нулевой стоимости? По этому вопросу просьба дать обоснование со ссылкой на документы/письма/разъяснения.
  2. По ОС в п.2 и п. 4 - СПИ по идее вообще не должен пересматриваться? По п. 4 - просто продолжаем амортизировать до окончания СПИ, по п. 2 - продолжаем учитывать в балансе по нулевой стоимости или списываем с баланса?
  3. По ОС в п. 3 - просто с 01.01.2023 начисляем амортизацию как: остаточная стоимость на 01.01.23/оставший новый СПИ? Больше никаких доп. проводок не делаем?

Добрый день!

Вы проверили элементы амортизации и, по п. 37 ФСБУ 6/2020, при необходимости можете, но не обязаны , увеличить срок их полезного использования.
А можете и не изменять, это уже зависит от того, какое вы примете решение.
Считаю, что такой необходимости нет.
Посмотрите еще вот здесь: https://www.klerk.ru/tribune/209610/565124/
Я там все достаточно подробно, как мне кажется, разъяснил, что нет смысла с этим возиться.

Руководитель принял решение изменить СПИ (ОС фактически используются, и будут использоваться и дальше) как нужно поступить по вопросам 1-3?

Сочувствую…
Как я понял, у вас в конторе есть мнение начальника, и мнение неправильное.
Но это лирика…
По п. 1

Продолжают числиться в учете с первоначальной стоимостью (на 01), допустим 500 тыс. руб. и накопленной амортизацией (на 02) тоже 500 тыс. руб.
по п. 2:

Продолжают числиться в учете с первоначальной стоимостью (на 01), допустим 80 тыс. руб. и накопленной амортизацией (на 02) 80 тыс. руб.
По п. 3.

Первоначальная стоимость объекта, принятого к учету два года назад 3 млн.
СПИ был - 3 года. Значит, амортизация была начислена в размере 2 млн. руб.
Начальник ваш принял решение увеличить СПИ еще на два года.
Остаточную стоимость (1 млн. руб.) надо будет перенести равными долями на затраты за три года.