Пересмотр СПИ самортизированного основногосредства

Добрый день!
В начале 2022г перешли на ФСБУ 6,полностью самортизированное основное средство было пересмотрено,амортизация продлена на 12 месяцев. В декабре она заканчивается, остаточная стоимость равна 0.Основное средство продолжает работать.Вопрос: как изменить срок полезного использования и остаточную стоимость (ликвидационная стоимость равна 0) как же как делали в начале 2022г.? Просьба ответить,пожалуйста.

У меня такой же вопрос ответьте пожалуйста

А какого результаты вы хотите добиться?
Вот тут недавно обсуждали: Нужно ли проводить проверку самортизированного ОС в соответствии с п. 37 ФСБУ 6/2020?
У меня получается (#17), что хоть 100 лет поставьте, ничего не изменится

На начало 2022 г.,у нас было полностью самортизированное ОС-автомобиль, на 2022 пересмотрели СПИ увеличили на 12 мес. ликвидационную поставили 0.Получается на 2023 г. я могу все оставить как есть и больше срок не увеличивать?

Можете оставить. Можете увеличить. Только из-за изменения срока ничего не измениться, потому что старую амортизацию мы больше не трогаем
с 2021 на 2022 был переход на новый ФСБУ, поэтому и надо было всё пересмотреть и пересчитать, а далее по необходимости (или до нового ФСБУ :slightly_smiling_face:)

Правильно ли я сделала, что на начало 2022 г. пересматривала спи самортизированного ос.
У нас было ОС допустим стоимость 1000000 срок у него был 37 мес. амортизация закончилась в января 2021г.Я сделала срок амортизация 60 мес,с учетом до конца 2022 г.,получилось 1000000/60=16666,67(в месяц)*12 мес=200000 амортизация на 2022 г.
Сделала проводку в б/у Дт 02-Кт84-200000 и эту сумму за 2022г заново списала. Теперь я амортизацию не могу трогать и поэтому ничего не изменится. Я все правильно поняла или на 2022 г. тоже не должна была пересматривать СПИ?

Добрый день!
Вот здесь гляньте. Там все подробно расписано:Элементы амортизации объектов основных средств и их изменение

Трогать можете, если вам это надо. Элементы амортизации (срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации) надо проверять каждый год, и при необходимости корректировать. Но изменения будут только по “будущей” амортизации (с 2023 года, например). А если у вас уже вся амортизация начислена, то и изменений не получается

Спасибо большое, про будущую амортизацию все понятно. Но на 2022 г правильно я сделала или тоже не могла изменять начисленную амортизацию?

На мой взгляд, при переходе надо было что-то делать, именно потому что при альтернативном методе перехода предусмотрена единовременная корректировка (п. 49 ФСБУ 6)

Спасибо!