Фсбу 6/2019 ос

Просим дать консультацию по переходу на ФСБУ 6/2019 « Учет ОС».

Так как нашему предприятию уже 90 лет, то большая часть, числящихся на балансе ОС полностью самортизирована, т.е балансовая стоимость равна 0 и нет оставшегося СПИ. В связи с переходом на на ФСБУ 6/2019 по таким ОС :

  1. Нужно ли увеличивать СПИ? Если да, то каким, образом его рассчитать и обосновать и каким документом оформить. Можно ли по всем самортизированным ОС увеличить СПИ на одинаковое количество месяцев ( например 12 или 24 ), а по истечению данного периода опять его пересмотреть и если оборудование работает увеличить еще. Если да, тогда вопрос: в 2022 году в переходный период ФСБУ 6/2019, имеем ли мы право, излишне начисленную амортизацию из-за изменения СПИ, отнести на 84 счет? А в последующие года на какой счет?
  2. Как определить ликвидационную стоимость? Можно ли принять решение, что если мы не знаем, сколько рыночная стоимость такого оборудования, то определять только по стоимости металлолома. Достаточно ли подписи технических работников для её подтверждения?
1 симпатия

Вы можете увеличить СПИ ваших ОС, но никоим образом не обязаны этого делать.
Смотрите сами, нужна ли вам эта процедура, начиная с 2022года, или нет.

Это точно знает только самый мудрый овощ, который называется хрен.
Есть кстати, п. 31 ФСБУ 6/2020, согласно которому, ликвидационная стоимость может быть признана равную нулю, если, например:
б) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной;
или
в) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.
Поэтому признайте ее нулевой и не создавайте ни себе, ни вашим технарям лишних трудностей.
Удачи!

2 симпатии

Добрый день, Сергей!
СПАСИБО!

День добрый!
Еще раз хочу повторить, что все эти изыски в 6 ФСБУ - это ваше право, а не обязанность.
И вам, и только вам решать, пользоваться этим правом, или ну его… куда подальше.

А где найти в документе, что это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ?

  1. Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете.
    Элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.
    А вот когда возникает эта необходимость, и возникает ли она вообще, решать вам, и только вам.

Понятно, спасибо.