Амортизация

Безвозмездная передача ОС - ссуда. Нужен образец договора между ЮЛ. В БУ проводки, а именно амортизация куда списывать - на 20 или 91? чтобы не повлияло на налог на прибыль (я же не могу по прибыли амортизацию начислять, но и в расходы по прибыли я тоже не могу, верно?). У нас ОСНО - налог на прибыль, применяем ПБУ 18.

Добрый день.

Что именно и почему передается в безвозмездное пользование? Стороны договора между собой как-то связаны? Ссудополучатель знает, что у него будет доход от безвозмездного пользования имуществом?
Про проводки я вам в предыдущей теме написала.

Стороны не связанны между собой! Два разных ООО. А Ссудополучатель не получит дохода тк это безвозмездное пользование имуществом, или как? Ссудополучателю , тк уже сдали в пользование оборудование, тк им это надо для получения аккредитации

Ссудополучатель как раз доход получает, от безвозмездного пользования имуществом. В размере рыночной стоимости арендной платы подобного имущества. П. 2 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, Письма Минфина России от 19.04.2021 № 03-03-06/1/29310, от 27.08.2019 № 03-03-07/65526, от 17.12.2018 № 03-03-06/3/91535.
Образец договора я вам по личным сообщениям отправляю.

Меня интересует ссудодаватель как учитывает аммортизацию сданного имущества на прибыль, т е он ее уменьшает на сумму амортизации сданной в безвозмездное пользование

Я же вам и писала для ссудодателя

В бухгалтерском учете: Поскольку переданные в безвозмездное пользование объекты основных средств перестают использоваться в обычных видах деятельности организации, амортизационные отчисления по ним признаются прочими расходами (п. п. 4, 11, 16 ПБУ 10/99 “Расходы организации”). Т.е. относятся на 91 счет.

В налоговом учете: По основному средству, переданному в безвозмездное пользование, ссудодатель продолжает начислять амортизацию . При этом суммы начисленной амортизации не включаются в расходы в целях налогообложения прибыли (кроме амортизации по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность установлена законодательством РФ) (п. 16.1 ст. 270 НК РФ).
Начисляется амортизация в налоговом учете, но не учитывается в расходах для налога на прибыль.

Спасибо !