Вопрос: Если ООО передает другому ООО в аренду безвозмездная аренда) основные средства (приборы), меня интересует учет у арендодателя (ссудодателя), я как арендодатель начисляю ,как и раньше амортизацию и должна списать на 20 счет, я этим уменьшаю налоговую базу на прибыль , и уменьшаю налог на прибыль, это правильно?
По возможности можно сегодня помочь мне
Добрый вечер.
Безвозмездной аренды не бывает. Бывает безвозмездное пользование (договор ссуды).
В бухгалтерском учете: Поскольку переданные в безвозмездное пользование объекты основных средств перестают использоваться в обычных видах деятельности организации, амортизационные отчисления по ним признаются прочими расходами (п. п. 4, 11, 16 ПБУ 10/99 “Расходы организации”). Т.е. относятся на 91 счет.
В налоговом учете: По основному средству, переданному в безвозмездное пользование, ссудодатель продолжает начислять амортизацию . При этом суммы начисленной амортизации не включаются в расходы в целях налогообложения прибыли (кроме амортизации по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность установлена законодательством РФ) (п. 16.1 ст. 270 НК РФ).
И обратите внимание, что передача в безвозмездное пользование образует базу для исчисления НДС, кроме некоторых исключений (Письмо Минфина России от 21.01.2022 № 03-07-11/3556, от 18.09.2019 № 03-07-14/71592).
И обратите внимание, что передача в безвозмездное пользование образует базу для исчисления НДС, кроме некоторых исключений (Письмо Минфина России от 21.01.2022 № 03-07-11/3556, от 18.09.2019 № 03-07-14/71592).Подскажите пожалуйста на какую базу начисляется НДС, вернее от чего образуется эта база для исчисления.
Подскажите пожалуйста какие проводки делать бух на амортизацию если основные средства сданы в безвозмездное пользование, и как это отразится на прибыли. Д91К ? и как образуется налог база для исчесления НДС?
Амортизация всегда начисляется по кредиту 02 счета. Поэтому и проводка будет д91.2 - к02
Ссудодатель должен исчислить НДС с рыночной стоимости услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).
Рыночная стоимость услуг - рыночная стоимость аренды подобного имущества. Т.е. сколько стоила бы аренда этих приборов, если бы сдавали их в аренду.
НДС считается на последнее число каждого месяца безвозмездного пользования, составляется счет-фактура и вносится в книгу продаж. Счет-фактура составляется в одном экземпляре, потому что ссудополучатель вычет по НДС получить не может.
Если вас интересует составление счета-фактуры в программе, напишите вашу программу и конфигурацию