Медицинское оборудование стоит на учете как основное средство. Данное оборудование будет передано в аренду на срок 12 месяцев с ежемесячной платой . Заказчиком является медицинское учреждение. Вышеуказанное оборудование будет установлено и смонтировано нами на территории Заказчика. По окончании срока аренды, медицинское оборудование будет передано нами Заказчику безвозмездно.
Исходя из описанной выше ситуации возникают вопросы:
Должно ли данное оборудование в период аренды его у нас Заказчиком, учитываться в нашей организации как основное средство , на которое начисляется амортизация ?
В учетной политике прописан метод начисления амортизации – линейный, можем ли мы к данному оборудованию применить ускоренную амортизацию, поскольку в последующем при передаче ( безвозмездно) налогооблагаемая база по налогу на прибыль будет зависеть от остаточной стоимости оборудования.
В бухгалтерском учете Ваша организация должна признать финансовую (неоперационную) аренду, поскольку договором предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору (пп.“а” п. 25 ФСБУ 25/2018). То что передача будет безвозмездной, в данном случае значения не имеет, поскольку в соответствии с ФСБУ 25 в арендные платежи включается и выкупная сумма. То есть можно считать, что выкупная сумма будет внесена за 12 месяцев аренды.
Значит, в бухгалтерском учете Ваша организация должна на дату передачи оборудования в аренду списать его с бухгалтерского баланса и сформировать чистую инвестицию в аренду. То есть никакой амортизации в бухучете у вас уже не будет.
Для целей налогообложения до тех пор, пока длится договор аренды, арендодатель начисляет амортизацию в обычном порядке. То есть определяется амортизационная группа по Классификатору и устанавливается срок полезного использования исходя из временных границ этой амортизационной группы.
До тех пор, пока длится договор аренды, и Ваша компания получает доход в виде арендных платежей, амортизация в налоговом учете начисляется.
Некоторое сомнение вызывает только применение повышающего коэффициента.
В соответствии со статьей 259.3 можно применить повышающий коэффициент до 3 по предметам договора финансовой аренды (лизинга), за исключением объектов, которые относятся к 1-3 амортизационным группам.
По сути (и с точки зрения бухгалтерского учета) Ваш договор является договором лизинга. Но поскольку Налоговый кодекс читается дословно, то важно, как назван договор: аренда или лизинг. Хотя всегда говорится о приоритете содержания договора над его формой, тем не менее применение повышающего коэффициента к договору аренды может вызвать претензии налоговиков. Тем более, что в конце договора предусмотрен не выкуп, а безвозмездная передача.
Начиная с 1-ого числа месяца после безвозмездной передачи амортизацию в налоговом учете начислять нельзя. Остаточная стоимость безвозмездно переданного оборудования в налоговых расходах не учитывается (ст. 270 НК РФ).