Добрый день!
Организация заключила долгосрочный договор аренды на несколько лет. Ежемесячный платеж по договору увеличивается каждые несколько месяцев.
Сделала в 1С:Предприятие 8.3 документ “Поступление в аренду” на общую сумму по договору.
Мне не нравится, что амортизация начисляется по среднемесячной стоимости за весь период действия договора. Получается что за первый год аренды сумма аренды маленькая, а расходы по амортизации большие. Или так должно быть?
Прочитала что можно делать “Изменение условий аренды”, но как я поняла, что это должны быть доп к договору аренды. А у меня договор один
Как правильно провести в учете договор аренды без дисконтирования с постоянно изменяющейся арендной платой?
Добрый день.
Уточните,пожалуйста :
- У организации есть право на упрощенный бухучет ?
- Величина изменения арендной платы (сумма или процент и периодичность) прямо заложена в договоре? То есть договором предусмотрен график платежей с изменяющейся арендной платой?
- У организации есть право на упрощенный учет
- В договоре указано: арендная плата с первого по второй месяц 20.000 руб, с третьего по 8 месяц 50.000 руб, с 9 по 12 70.000 руб. И т.д. Сумма платежей указана в точной сумме, увеличение не в процентах
“Изменение условий аренды” с корректировкой обязательства по аренде и ППА проводится в том случае, когда меняются условия договора.
В Вашей ситуации условия договора не меняются, просто договором установлена переменная сумма арендной платы.
В этом случае общая суммы арендных обязательств (и соответственно, ППА) рассчитывается с учетом предусмотренных значений арендной платы.
При линейном способе начисления амортизации общая стоимость ППА равномерно распределяется на весь период действия договора аренды. Поэтому сумма арендной платы не будет соответствовать сумме амортизации ППА.
Я правильно понимаю, что мне нужно сложить всю сумму арендной платы, разделить на количество месяцев? И эта сумма будет ежемесячно уменьшать налог на прибыль? В начале действия договора будет идти больше чем фактическая арендная плата, а в конце действия договора меньше.
А если мы расторгнем договор через год, то что делать с этими завышенными расходами? Пересчитывать?
Обязательство по аренде и право пользования активом (ППА) формируются только в бухгалтерском учете, это нормы ФСБУ 25/2018. И амортизация ППА начисляется только в бухгалтерском учете.
Для налога на прибыль арендатор признает в «прочих расходах» начисленные арендные платежи в сумме, установленной договором (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
То есть в налоговом учете расходы на аренду будут меняться, они в точности соответствуют условиям договора. При досрочном расторжении договора в налоговом учете ничего пересчитывать не придется.
А в бухгалтерском учете в расходах будет признаваться не арендная плата, а амортизация ППА. Эта сумма будет постоянной, она рассчитывается путем деления стоимости ППА (при отсутствии дисконтирования стоимость ППА равна общей сумме арендной платы за весь срок) на установленный срок аренды. При досрочном расторжении договора в бухгалтерском учете недоамортизированная часть ППА и непогашенная стоимость обязательства по аренде списываются.
В течение срока аренды между бухгалтерскими и налоговыми расходами будет возникать временная разница: сначала бухгалтерские расходы будут больше налоговых, а потом, наоборот, станут меньше налоговых. Если организация применяет ПБУ 18/02, эту разницу (в Вашей ситуации - ОНА) нужно отражать проводками. Но если у организации есть право на упрощенный бухучет, ПБУ 18/02 можно не применять.
Спасибо за ответ!