Ппа и обязательство. Аренда. Изменение

Добрый день.
Начислено ппа и право пользования активом.
Изменились условия аренды.

Пересчитываем:

1. Берем ставку дисконтирования текущую
  2. Новую сумму аренды
  3. Рассчитываем ппа будто он новый и начался исподьзоваться с даты изменения ? 4. Потом делаем дельты того что должно быть по новым правилам ( п 3) минус то что раньше начислено
  4. Делаем проводки :
  • дт 01.03 кт 76.07.1 на сумму дельты
  • Дт 01.к 76.07.1 увеличение суммы арендных платежей в ну. Это как? У меня остаток был 27. Я посчитала с новой суммой и будто с текущей датой и получила 20. Почему тогда дебет?
  • Дт 26 кт 02.03 на какую сумму? Если я по новой считаю, то сумма то 0 должна быть
  • дт 76.07.5 кт 76.07.1 дельта пооцентных расходов
  • дт 76.07.9 кт 76.07.1 ндс. А на какую сумму

Правильно ли я делаю и на какие суммы нужно меня 01.к, 02.03, 76.07.9?

Добрый день.
При изменении условий договора аренды (модификации договора):

1. Берем текущую ставку дисконтирования

2. Рассчитываем за оставшийся срок аренды сумму обязательства по аренде с учетом измененной ставки дисконтирования.

3. Определяем изменение (дельту) обязательства по аренде за оставшийся срок действия договора и делаем проводки на эту дельту, увеличивая или уменьшая ППА в корреспонденции со счетом Обязательства по аренде:

• если за оставшийся срок аренды сумма обязательства увеличилась, то
    Д 01 ППА К 76 Обязательство
  • если за оставшийся срок аренды сумма обязательства уменьшилась, то
    Д 76 Обязательство К 01 ППА.
  1. Поскольку ППА изменилось, рассчитываем сумму амортизации, которую нужно начислять ежемесячно (или за какой-то иной выбранный срок) в течение оставшегося срока действия договора аренды. Для этого делим остаточную стоимость пересчитанного ППА на оставшийся срок договора.
    За прошедший срок амортизацию ППА не пересчитываем, никаких корректировочных проводок по счету 02 ППА не делаем.
    Просто дальше, после изменения размера арендной платы начисляем амортизацию ППА в новой сумме, обычными проводками
    Д 20 (25, 26) К 02 ППА.

2. В связи с изменением ставки дисконтирования и пересчетом арендного обязательства на оставшийся срок меняется на оставшийся срок сумма ежемесячных (ежегодных) процентных расходов. Поэтому начисляем их дальше в измененной сумме.
    Никаких дополнительных проводок по процентным расходам за прошедшее время делать не нужно.

3. Поскольку в программе 1С предусмотрены “технические счета” для учета предстоящих процентных расходов (Д 76.05) и предстоящих сумм НДС (Д76.07.9), после изменений условий договора на эти счета добавляются соответственно суммы процентных расходов и НДС за оставшийся срок аренды с учетом пересчитанного графика платежей.

4. Поскольку в налоговом учете расход признается в сумме арендных платежей, установленных договором, а в бухучете в расходах отражается сумма амортизации ППА и процентные расходы, то в бухучете отражается
    ОНА - 20% от первоначальной оценки обязательства по аренде Д 09 К 99
    ОНО - 20% от первоначальной стоимости ППА Д 99 К 77.
    Затем по мере признания в налоговых расходах арендной платы, начисления в бухучете амортизации ППА и процентных расходов, эти сформированные ОНА и ОНО погашаются.
    Если условия договора изменились, то с учетом изменения оставшейся стоимости ППА и обязательства по аренде нужно сделать проводки на изменение ОНА и ОНО.