Добрый день! Фирма приобрела в августе этого года грузовой автомобиль 2021 года, мощностью двигателя 300,5 л.с… Как правильно рассчитать амортизацию? и какой срок полезного использования лучше поставить?
Добрый день!
Срок полезного использования б/у автомобиля, который Вы купили у организации (или у ИП, если он начислял по нему амортизацию), определяйте так.
Основные средства, бывшие в употреблении, включите в ту же амортизационную группу, в которую их включил предыдущий собственник (п.12 ст. 258 НК РФ).
Вы вправе установить СПИ:
-
или установить СПИ по амортизационной группе, вычтя из этого срока месяцы, которые автомобиль эксплуатировал предыдущий собственник (п. 1, 7 ст. 258 НК РФ);
-
или взять СПИ, который установил предыдущий владелец, и вычесть месяцы эксплуатации у предыдущего собственника (письмо Минфина от 27.10.2020 № 03-03-07/93315).
Срок эксплуатации основных средств предыдущим собственником и СПИ, установленный им, нужно подтвердить документально (письмо Минфина от 05.07.2010 № 03-03-06/1/448). При отсутствии указанных сведений определить СПИ придется на дату ввода объекта в эксплуатацию самостоятельно (письмо Минфина от 03.05.2023 № 03-03-06/1/40703).
СПИ Вы вправе определить самостоятельно, учитывая требования техники безопасности и другие факторы, если срок использования основного средства предыдущим собственником равен сроку, определяемому по Классификации ОС, или превышает его. При этом срок, который Вы устанавливаете, должен быть более 12 месяцев (п. 7 ст. 258 НК РФ).
Если купили автомобиль у физлица, то определяйте срок полезного использования как по новому автомобилю. Нельзя уменьшать срок на период, в котором машину эксплуатировал гражданин. Физлицо не устанавливает СПИ и не включает ОС в амортизационные группы, как это делают организации. Поэтому и нельзя определять срок полезного использования (письмо Минфина от 20.03.2013 № 03-03-06/1/8587).
Правильно ли я понимаю, что если у меня нет документального подтверждения со стороны другой организации о начисленной амортизация, то я должна поставить срок 5 лет и выше?
Строго говоря, да