Аренда транспортного средства у сотрудника

Здравствуйте! Хотим арендовать авто у сотрудника для использования по необходимости. Какими документами это оформляется, в каких отчетах отражать? Может есть уже готовая статья для новичков в этом вопросе, где будет всё чётко указано.

Здравствуйте!

Между организацией и работником может быть заключен договор аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа (ст. ст. 632, 642 ГК РФ).

Налогообложение:
Обязанности удерживать страховые сборы с физлица у арендатора не появляется ввиду того, что предметом договора аренды транспортных средств является передача в пользование имущества физлица, а не оказание им услуг или выполнение работы.
Такой вид услуг, как передача в аренду автомобиля (так же как и любого другого имущества, кроме имущественного права на авторские произведения и т. п.), не является объектом для удержания страховых взносов (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Но следует обратить внимание на то что, страховые взносы с аренды автомобиля не начисляются и не уплачиваются арендатором только в том случае, если арендуется авто без экипажа.
Если же в аренду взят автомобиль с экипажем, то обязательно придется начислять и платить страховые взносы на ОПС и ОМС. Необходимость уплаты взносов на ОСС на случай получения травмы дополнительно обговаривается в договоре. В этом случае, взносы начисляются не на арендную плату, а на вознаграждение экипажу.
С 2023 года договора ГПД облагаются взносами точно так же, как и трудовые договоры (кроме взносов НС и ПЗ, по которым те же правила, что и раньше). Кроме того, о заключении договора ГПД и о его расторжении надо уведомлять Социальный фонд, как и о заключении трудовых договоров (нужно подать сведения по форме ЕФС-1).

Сумму вознаграждений экипажу нужно отразить в отчете «Расчет по страховым взносам» и в отчете «Персонифицированные сведения о физических лицах»

При аренде автомобиля без экипажа НДФЛ удерживается и перечисляется с каждой выплаты (ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 01.11.2017 N 03-15-06/71986).

При аренде ТС с экипажем НДФЛ удерживайте со всей суммы платежа по договору (ст. ст. 226, 420 НК РФ).
Суммы начислений отразите в отчете 6-НДФЛ.

Статья на сайте, пока не обновлена, с учетом изменений с 2023г.

Спасибо!

1 лайк