Арендв авто

Добрый день. Компания начинающая, директор и зам в штате. С ними есть договор аренды авто, так как ездят по делам компании. Компания удерживает и уплачивает НДФЛ.
Есть еще два сотрудника, не устроенные в штат компании.
Вопрос: есть ли какой вариант без трудоустройства их в компанию заключить с этими сотрудниками договор аренды авто и так же учитывать расходы при налогообложении?

Добрый день ! Организация может получить автомобиль, заключив с физическим лицом договор аренды. При этом автомобиль можно взять в аренду как у своего сотрудника, так и у гражданина, не работающего в данной организации.
Договор заключается в письменной форме. В нем должно быть четко указано, какой именно автомобиль сдается в аренду, то есть следует записать марку автомобиля, год выпуска, цвет, номер и т.п.
Владелец машины может начать работать на организацию, управляя автомобилем и обслуживая
его - так называемая аренда с экипажем, а может и не делать этого (аренда без экипажа).
Затраты на содержание и страхование авто можно учесть в расходах. Но только если обязанность по содержанию, ремонту и страхованию лежит на арендаторе. В арендном договоре должен присутствовать соответствующий пункт. Фирмы на общей налоговой системе уменьшают базу по налогу на прибыль: Затраты на ГСМ – пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ, Стоимость страховки – пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ. Такие же выводы вы найдете в письмах Минфина от 13.02.2007 № 03-03-06/1/81, от 29.11.2006 № 03-03-04/1/806, УФНС по Москве от 19.05.2006 № 28-11/43420. Фирмам на упрощенке разрешено включать в расходы: Арендную плату – пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Стоимость ГСМ и другие затраты на содержание авто – пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Что касается транспортного налога, то его платит собственник. Или другое лицо, указанное в регистрационных документах, например, лизингополучатель. Арендатор не является плательщиком транспортного налога.

Здравствуйте, Ирина. Огромное спасибо за ответ, очень подробно! И еще вопрос: при аренде с экипажем - какие налоги платит компания при выплате арендной платы? Только НДФЛ? Это будет что: договор подряда/возмездного оказания услуг или прямо аренда с экипажем? Какая отчетность сдается при оплате по заключенному договору?

Добрый день ! В общем случае, арендная плата за пользование автотранспортом не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), однако тут не все так однозначно, ведь помимо арендной платы, арендодатель оплачивает услуги по управлению автотранспортом. В договоре они могут быть выделены отдельно либо входить в состав арендной платы. Стоимость услуг по управлению автотранспортом представляет собой вознаграждение по гражданско-правовому договору за оказанные услуги, которое облагается страховыми взносами в ПФР и ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Из смысла данной нормы следует, что, независимо от того, выделена стоимость услуг по управлению транспортным средством или нет, с нее нужно исчислить страховые взносы. Если в договоре аренды стоимость услуг по управлению автомобилем не выделена отдельно, есть риск того, что контролирующие органы начислят страховые взносы с общей суммы арендных платежей.
Стоимость услуг по управлению автотранспортом представляет собой вознаграждение по гражданско-правовому договору за оказанные услуги, которое облагается страховыми взносами в ПФР и ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Доходы, полученные физическим лицом за услуги по управлению транспортным средством, облагаются НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Арендатор в этом случае признается налоговым агентом . Поэтому он должен удержать налог и перечислить его в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на оплату услуг по управлению автотранспортом или дня ее перечисления на счет работника (п.п. 4) и (6 ст. 226 НК РФ). Удержанный НДФЛ следует перечислить в бюджет по месту учета организации-арендатора в налоговом органе (письмо Минфина России от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127).
Взносы на страхование от несчастных случаев уплачиваются только в том случае, если такая обязанность установлена договором (п. 1 ст. 5), (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

1 лайк