Авансы по УСН уплачены меньше, пени?

Здравствуйте! ИП на УСН 6%, за 3мес неправильно были рассчитан и уплачен аванс. Сейчас пересчитали - доход больше, значит и аванс должен быть больше.
Нужно ли доплачивать и платить пени? Или можно чтобы аванс был меньше, главное что бы за год все сошлось?

1 симпатия

Добрый день.

Вы сейчас посчитайте правильно аванс за 1 полугодие, вычтите то, что уже заплатили за 1 квартал и остаток уплатите в бюджет. Отдельно доплачивать аванс за 1 квартал не имеет смысла.

Поняла, то есть пени отдельно не начисляются на неправильно уплаченный аванс. В декларации то будет указана верная сумма к уплате за 3мес, когда налоговая увидит это - могут ли «наказать»?

Пени начисляются, но не стоит их вот так сразу платить. Налог в течение года же может уменьшаться. Например, могут быть возвраты покупателям или взносы будут уплачены, которые уменьшат налог. И налог за 1 полугодие или год может оказаться меньше, чем авансовый платеж за 1 квартал.
Вам надо побыстрее рассчитать авансовый платеж за 1 полугодие и уплатить его. Тогда пени перестанут начисляться. Штрафов за то, что вы не уплатили пени за авансовые платежи нет.

Авансовый платеж за полугодие рассчитали и уплатили. Когда и как узнать о начисленных пени? Запросить сверку с налоговой? Или они по итогам отчетного года потом выставят?

1 симпатия

Налоговая узнает о начислениях налога только после того, как вы сдадите декларацию. Т.е. в следующем году. Тогда же и будет начислением пеней.

2 симпатии

Спасибо!Все понятно

1 симпатия