Здравствуйте, я запуталась, почему в печатном виде 47298р. к доплате, а в расчёте 49846р. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте.
В Отчетности по УСН (первый скрин) расчет идет от перечисленных авансовых платежей. Можете перейти по ссылке в список перечислений нажав сверху на сумму Авансовые платежи за 9 месяцев.
А в декларации расчет идет от начисленных авансовых платежей по УСН, отраженных в строках 020, 040, 070.
Суммы начисленных и перечисленных авансовых платежей должны быть одинаковы. А у вас нет. Вы недоплатили, если не ошибаюсь, за 9 месяцев. Поэтому на 1 фото недоплаченная сумма 2548,00 преплюсовалась к годовому платежу.
Да, получается за 3 квартал недоплатили, расчет не я делала, как теперь правильно поступить в этой ситуации? Получается в печатной декларации все верно?
Я думала сумма с недоплатой встанет в декларацию как доплата за 4 квартал, а получается надо заплатить 47298р по декларации…
Да.
Нет. Если вы перечислите данную сумму, то у вас будет недоплата налога по году.
Вы должны уплатить 49846,00.
Спасибо) получается в декларации так и оставляю 47298,а уплатить надо 49846 и ещё пени? За невовремя уплаченный авансовый платёж за 3 квартал (был уплачен только в декабре) и пени по сегодняшний день за недоплаченную сумму платежа за 3 квартал (2548р)?
Да
Пени с 2023 не привязаны к конкретному налогу. Они начисляются на общую сумму задолженности по уплате налогов и взносов, т.е. на отрицательное сальдо по ЕНС.
Из этого следует, что если до подачи декларации у вас будет положительное сальдо по ЕНС, в которую включена перечисленная сумма УСН за год, то пени начисляться не должны.
Но я бы рассчитала и перечислила пени. Сумма небольшая. А в случае, если ФНС не начислит и не спишет с ЕНС пени, данную сумму можно вернуть или учесть в уплату текущих налогов.
Спасибо большое, ваши ответы для меня очень ценны.