Здравствуйте, весь 24-й год оплачивал налог через этот ЕНС по КБК 18210501011010000110 думая что всё хорошо, а 10го января мне начислили -49 500 на кбк 18210202000010000160 и пенни (никак об этом даже не уведомив, увидев случайно в госуслугах для физ лиц).
Получается я весь год платил просто авансовые платежи без учёта оплаты фиксированного взноса и какого либо вычета из них.
Возможно ли это как-то решить в налоговой или я тупо сжег эти деньги?
При оплате налогов меня спутало в операциях по списанию это -
“Основание:
Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов”
думая что всё окей и ЕНС действительно хорош, понятен и удобен😀
(4й кв. был без доходов)
Здравствуйте.
Если уведомления об исчисленном налоге вы подавали на полную суммуначисленных авансовых платежей без учёта уменьшения на взносы, то и ФНС списала с ЕНС полную сумму авансовых платежей по вашим уведомлениям.
Нет, не сожгли. В декларации отразите взносы, на которые уменьшаете УСН , и при сдаче декларации в ИФНС она отразит на ЕНС правильные данные (по декларации), а переплату вернёт на ЕНС.
На будущее, в уведомлении об исчисленном авансовом платеже по УСН указывайте сумму уже уменьшенную на взносы. А перечислять на ЕНС можете полную сумму авансового платежа. Тогда по уведомлению ИФНС спишет УСН по сроку, а оставшаяся сумма будет находится в положительном сальдо ЕНС до срока уплаты (28.12.25) фиксированных взносов и взносов 1% с дохода (01.07.26), если на них уменьшаете УСН.
Т.е. суммы в уведомлении по кварталам должны быть равны данным 1 раздела декларации по УСН.
Спасибо! Обнадёживает:)
Т.е. мне стоит пока что всё же оплатить эти 49.5тыс. + пени? Декларацию годовую могут проверять на сколько я помню не 1 мес. после проверки которой их вернут?
В ней как раз указал что были платежи на фикс. взнос и вычеты с 6%, но по факту получается переводилось полностью вся сумма авансовых платежей только на кбк 110 который я так понял не учитывал фикс. взнос и вычет оттуда
И т.е. в итоге например за 1 кв. 6% аванс. платеж вышел на 30тыс., мне просто нужно было пополнить на эти 30 тыс. ЕНС (510 кбк) и ничего не трогать более? А при превышении в общем 49.5тыс. (например в 2 кв 20 тыс. 6% аванс. платеж) уже подавать уведомление на оставшиеся 500р с оплатой на кбк 110?
Да.
Если в 1 кв. вы решили, что полностью уменьшаете УСН до нуля, то уведомление не подается (к перечислению 0,00), а перечисленные 30 тыс. будут находится на ЕНС для последующих налогов. В вашем случае до срока уплаты фикс.взносов.