Уменьшение суммы авансового платежа за первый квартал

Добрый вечер. ИП, УСН 6%, без работников.
Весь прошлый год платил “по старому”, со статусом 02.
Сейчас пытаюсь разобраться. Скорее всего туплю, но поясните пожалуйста:

• Из авансового платежа за первый квартал можно вычесть сразу всю сумму страховых за 2024 (49500), или только 1/4от нее?
  • Из авансового платежа за первый квартал можно вычесть только реально исчисленную сумму страховых 1% свыше 300К за первый квартал, или всю “будущую теоретическую” сумму за 2024 год?
    При этом, как я понял, взносы можно и не платить в 1ом квартале…, но желательно, чтобы не уйти в минус по ЕНС
    И ещё, при оплате 1% сверх 300К, нужно ли подавать уведомление, ведь налоговая не знает эту сумму как в случае с фиксированными платежами .

Заранее спасибо всем откликнувшимся

Здравствуйте.

Можно всю.

Нельзя. Только на взносы 1% с доходов за 2023 (срок уплаты 01.07.24) при условии, что на данные взносы не уменьшили УСН за 2023 год.
На взносы 1% с доходов за 2024 (срок уплаты 01.07.25) вы сможете уменьшить только УСН 2025 года.

Можно уплатить в срок (09.01.25).

Не надо. Сумму взносов ИФНС рассчитает на основании декларации по УСН.

Спасибо за ответы. Правда непонятно, почему нельзя уменьшить на сумму за 1% сверх 300к если оплачивать сразу в 2024 году, поквартально?
Ещё вопрос, были ли изменения по реквизитам для уплаты фиксированных взносов по сравнению с 2023? КБК те же?
Если не затруднит, дайте ссылку на пример заполнения платежного поручения для уплаты взносов за 2024.
Спасибо

Так прописано в НК РФ (п. 3.1 статьи 346.21). А вот 2023 год был переходным и уменьшение УСН доходы за 2023 г. на взносы 1% с доходов за 2023 г. можно было по письму ФНС от 25.08.2023 № СД-4-3/10872@.

Платится как единый налоговый платеж

Платежное поручение ЕНП.docx (14,3 КБ)

Добрый день. Подскажите пожалуйста каков новый порядок уплаты налога за 1 квартал (ИП УСН 6%) ? У банка в руководстве по онлайн бухгалтерии написано, что уведомление надо подавать в тот же день когда платится налог. Я не могу сначала заплатить налог, а потом через пару дней направить уведомление?

Здравствуйте.

Нет. Сроки подачи уведомления по УСН - 25 число первого месяца следующего квартала. Срок уплаты авансов по УСН - 28 число месяца, следующего за истекшим кварталом, налога по УСН - 28 марта для компаний и 28 апреля для предпринимателей.

О сроках представления уведомлений об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН в 2024 году

Можете. При условии, что оплачиваете со срока подачи уведомления.

Не понял этой строчки если честно.

Если вы оплачивете 26.04, то уведомление к данному сроку должно быть уже подано (25.04).
Если оплачиваете 0504. -24.04 в любой день, то у ведомление можете подать в любой день 01.04.-25.04.

Спасибо!

Здравствуйте, подскажите, надо ли подавать уведомление с отрицательным значением, если оплатили страховые во втором квартале, а сминусовать хотим за первый, по новым правилам.

Здравствуйте.

Если у вас УСН доходы, то просто вторично подаете уведомление об исчисленном авансовом платеже за 1 кв с правильной уменьшенной суммой. Оно перекроет первоначальное уведомление.
Отрицательное уведомление имеет не много другое значение.
Если речь про платежи за 2023 год, то сейчас не надо подавать исправленные уведомления. Подайте декларацию по УСН за 2023. Она исправит все суммы на ЕНС.

Добрый день.
ИП без работников. УСН доходы.
Хочу уменьшить авансовый платёж за 1 кв на
19000 р. = 13000 (страховой взнос) + 6000 (1% за прошлый год)
Но сумма исчисленного авансового платежа меньше 19000.
Могу я в уведомлении написать 0 и не платить авансовый платеж?
И второе - могу я на оставшуюся разницу уменьшить следующий авансовый платеж?
Заранее спасибо.

И ещё вопрос - в декларации в строке 140 ставить 0? Или вписывать туда сумму на которую уменьшаю налог?

Здравствуйте.

Просто не подаете уведомление.

И не платите.

Можете. Налог по УСН считается нарастающим итогом.

строка 130 - исчисленный налог
строка 140 - взносы, на которые уменьшаете налог (не больше исчисленного налога).

Спасибо большое.