Уменьшение взносов ИП (выручка свыше 300 тысяч) за прошлые годы

Добрый день!
ИП на УСН 6% в августе 2023 года оплатил страховые взносы (по выручке свыше 300 тысяч, ставка 1%) за 2021 год, срок списания был 03.07.2023 года. Заявление о зачете не подавал. Сумма увеличила сальдо ЕНС, так как эти взносы ранее не были оплачены. Можно ли на эту сумму уменьшить авансовый платеж УСН за 3 квартал 2023 года?

Здравствуйте.

Да, можете.

А заявление о зачете можно подать до 25 октября, верно?

Заявление о зачете подавать в ФНС не надо.
Если учет ведете в 1с БП, то надо сформировать это заявление датой 03.07.23, сохранить, но ни куда не отправлять.

Это было нововведение какое-то, не совсем понятно, в прошлом квартале еще отправляли ведь?

Если уже отправляли, то не надо больше ни чего делать.

Так это мы за 2 квартал заявление о зачете за платежки отправляли, а за третий заявление о зачете не отправляли.

А зачем заявление о зачете на задолженность?

Заявление о зачете, с проставлением КБк страховых взносов, чтобы уменьшить законно УСН

Извините, я запуталась.
На какие взносы вы хотите уменьшить УСН за 9 месяцев?

Взносы мы оплатили за 2021 год, у них списание было 03.07.2023 года, ранее не оплаченные. Но мы платили обычный платеж ЕНП. Дата платежа август 2023 года. Заявление о зачете не подавали. Уменьшить хотим платеж УСН за 3 квартал 2023 года.

Добрый день.

У нас есть хорошая таблица по взносам, как и когда они уменьшают налог по новым правилам Как по новым правилам в 2023 году уменьшать налоги на страховые взносы + таблица для ИП и ООО

Добрый день! Спасибо большое! Но там не указано, что делать с заявлением о зачете подавать или не нужно, и какой срок подачи у него если Страховые взносы за прошлые периоды?

Заявление о зачете подается на перечисленные суммы налогов/взносов, срок которых еще не наступил.
На задолженность срок уже есть и при перечислении средств на ЕНС они автоматически засчитываются в уплату задолженности.

А если мы хотим на страховые взносы уменьшить налог УСН за 3 квартал 2023 , ведь у нас есть такое право. То как нам быть тогда? Мне не нужно никаких заявлений на задолженность, мне нужно уменьшить налог УСН на страховые взносы законно. Как я могу уменьшить УСН, если в платежке не значится нигде что это страховые взносы и уведомление на страховые взносы не подается, единственное что подавали, это заявление о зачете? Подавать его или нет и какие сроки так и не понятно?

Есть.

Если это задолженность по взносам до 2023 года, то датой уплаты будет считаться дата погашения задолженности.
По фиксированным взносам и взносам 1% с дохода за 2023 год факт перечисления в бюджет сейчас не важен (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ, действует с 01.01.23).

По новым правилам налог уменьшается на сумму страховых взносов, которые подлежат уплате в соответствующем налоговом периоде. При этом взносы считаются подлежащими уплате в конкретном налоговом периоде, даже если дата их уплаты в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ переносится на первый рабочий день следующего года.

На какие суммы взносов вы уменьшаете ежеквартально налог указываете в 4 р. КУДиР и в декларации по УСН.

1 лайк

Спасибо большое!