Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В этом году сначала решили платить страховые взносы платежками-уведомлениями, заплатили, а теперь видим в личном кабинете, что они не распределились на страховые взносы. Звонила в нашу налоговую, сказали все равно нужно писать заявление о зачете. Заявление подали через личный кабинет 23.06.2023, но я там указала всю сумму на страховые в фикс. размере за этот год, а у нас там еще 1% за прошлый год, который сейчас должен сняться 03.07.2023 г. В личном кабинете до сих пор не распределилась сумма. Как правильно поступить сейчас? Написать новое заявление и распределить эти страховые на 2 разных КБК? Читала, что есть еще какие-то отменяющие заявления, но в личном кабинете ИП я их не нахожу.
Добрый день.
Если речь про взносы ИП, то они действительно висят в положительном сальдо ЕНС. И ничего страшного в этом нет. Они будут списаны оттуда по сроку их начисления - 1% за 2022 год 3 июля, взносы за 2023 год - 9 января 2024 года.
Вы уже уплатили все фиксированные взносы за 2024 год (45 842 руб) и подали заявление на эту сумму + 1% взносов за 2022 год и указали КБК 182 1 02 02000 01 1000 160?
Да, про страховые ИП. Мы оплатили 2 раза по 11460 за этот год и 27545,30 это 1% взносов за 2022 год. Да, в заявлении я указала КБК 18210202000011000160. Но сейчас уже в кабинете появилось распределение именно на эти страховые (50000), а в предстоящих платежах числится сумма 27545,30. Мы делаем сейчас заявление, чтобы уменьшить платеж по УСН. Он у нас как раз получается 0, если зачет будет верным. Но я боюсь, что 03.07.2023 27545,30 снимется, а остальные опять упадут на ЕНС. И в итоге налоговая нам при подаче декларации за 2023 год не учтет, то что мы платили страховые взносы и начислит нам авансовые ща полгода и пени
Таких заявлений не существует. Вы о заявлении о зачете? Но вы же уже его отправили, как вы пишете
Обязательно снимется. Это без вариантов. И у вас часть зачтенных денег по КБК 18210202000011000160 уйдет в погашение 27 тыс. Остальные должны остаться на этом КБК. Так должно быть. Но что произойдет в результате, сказать сложно. Поскольку все работает вкривь и вкось в программе налоговой. В любом случае вы уже ничего не успеете предпринять до 3 числа и надо будет уже смотреть, что будет после этой даты.
Налоговая не может вам отказать в уменьшении налога на взносы, если у вас будет положительное сальдо на сумму этих взносов. Они даже сами уже писали, что можно обойтись без заявлений 🚨 Налог по УСН можно уменьшать на фиксированные взносы, уплаченные на ЕНП, без заявления о зачете
Спасибо большое! Действительно, все вкривь и вкось! Да, я про заявление по взносам, чтобы потом при расчете уменьшить на них УСН. Не верно выразилась! В общем, я так поняла, что я сделала, что могла! Спасибо!