Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с налоговой. Уже 3 раза была, а толку нет. Продолжаю платить платежками. Платила взносы за 2021 и 2022 год поквартально и соответственно уменьшала авансовые платежи. За 2022 год последний 4 квартал оплатила 30.12.2022, списание прошло 01.01.2023. Далее плачу фиксир. взносы за 1 квартал и 1 % с суммы превышения по страховым за 2022 год в 1 квартале и уменьшаю авансовый платеж за 1 квартал 2023 на все эти три суммы и оплачиваю его. Могла ли я так делать? Далее плачу УСН за 2022 год, во 2 квартале оплатила снова фиксир. взносы в размере 11461р., и 03.07.2023 налоговая списывает 1 % за 2021 и 2022 года ( учитывая, что я оплачивала их во время и налоговая зарезервировала эти суммы и перенесла на ЕНС как положительное сальдо ) и на балансе сейчас остаток 6000р. Я не могу понять, куда делись мои страх. взносы и аванс. платеж за 1 квартал?
Добрый день.
На эти взносы вы не могли уменьшать налог 2022 года, они уплачены вами (списаны с вашего счета) 1 января 2023 года. А значит на них можно уменьшать налог 2023 года.
Сумма списания и “поднятия” на ЕНС совпадает?
Авансовый платеж за 1 квартал по УСН “забронирован” с ЕНС по вашей платежке-уведомлению. Поэтому в сальдо ЕНС его нет. А вот взносы за 1 квартал должны быть, если вы не подавали заявление о зачете положительного сальдо в счет взносов.
Если у вас не было никаких недоимок и переплат за прошлые годы, у вас сейчас в положительном сальдо должны быть только взносы за 2023 год 11461 х 2.
Посмотрите все движения по ЕНС с 1 января. В ЛК ИП - Платежи.Операции - Показать все. Если вам не показываются операции с 1 января, то надо в фильтрах установить период.
Да, все верно. Я уменьшила авансовый платеж за 1 квартал 2023 г. на страх. за 4 квартал 2022, страх. взносы 1 квартала 2023 и на 1% (превыш. доход 300 тр.). С этим тогда все в порядке. А тогда за полугодие авансовый я также уменьшаю на страховые за 2 квартал (или я не могу так сделать, так как на ЕНС нет этой суммы?)
Благодарю Вас за скорый ответ. Буду смотреть ЛК