Добрый день, я Татьяна Т. В ЛК появились данные ЕНС. Я не понимаю, что означают все эти цифры, я что то должна налоговой или нет. У меня ИП, УСН доходы без сотрудников, плачу авансовыми платежами. Сдала отчетность за 2022 год, 1% с превышения за 2022 оплатила в 2022. 14.04.2023 оплатила ПФР за 1 кв. 9180,75 руб.; УСН за 1 кв. 37539 руб., ОМС за 1 кв. 2279, 75 руб., 1% за 1 кв. 6200 руб. Прилагаю скриншоты из ЛК. Что означают все эти цифры и платежи? Это не все. Высылаю для примера. Прошу объяснить мне попроще, я не бухгалтер.
Добрый вечер.
К сожалению, ЕНС сейчас - это такая шарада “Угадай цифру”. Там очень много ошибок.
По вашим скринам можно точно сказать только про сумму 34 445 рублей. Это фиксированные взносы за 2022 год, они начислялись 9 января 2023 года.
28 апреля сумма 2279,75 рублей - это предположительно налог по УСН за 2022 год. Срок его уплаты как раз истекал в этот день. Но непонятно, почему с копейками, налог начисляется в рублях. У вас был налог к доплате за 2022 год в декларации?
Предстоящие платежи до 3 июля 2023 года - это должен быть 1% взносов за 2022 год, срок их начисления как 3 июля. И может быть взносы 1% за 2021 год, если у вас была отсрочка. Вы все эти взносы уплатили до 2023 года, они должны быть в резерве, за пределами ЕНС. И в день начисления 3 июля, их должны из этого резерва “достать” на ЕНС и сразу начислить их же. По факту у многих ИП в этих предстоящих платежах непонятно что.
[quote=“tanyatur, post:1, topic:880168”]
ПФР за 1 кв. 9180,75 руб.; УСН за 1 кв. 37539 руб., ОМС за 1 кв. 2279, 75 руб.,
[/quote] А как вы отдельно уплатили ПФР и ОМС, если взносы теперь единые? Суммы взносов за 1 квартал должны быть в положительном сальдо ЕНС. А как вы платили УСН за 1 квартал? Платежками-уведомлениями со статусом 02?
Спасибо большое. 1 % за конкретный год я всегда плачу в этом конкретном году, потому что у меня офис сдан в аренду. В декабре мои арендаторы платят последний раз в году. И я точно знаю, что в этом конкретном году дохода уже не будет. Поэтому я не жду никакого 3 июля след года, а плачу сразу в текущем году. Вот что они будут “доставать” 3 июля, когда за 2022 год у меня уже все оплачено подчистую?
Отдельно платила ПФР и ОМС за 1 кв. 2023, так как эта штука ЕНС еще не работала. Я заплатила все во одинаковым реквизитам (в Тулу, теперь), а потом заполнила уведомления (в интернете скачала) и отвезла их в бумажном виде в налоговую.
Вот эта фраза что означает? Я отдельно все слова понимаю, а что означает вместе, не понимаю. Вот там значится 32 416,46 руб. зарезервировано. Из каких средств? Я ничего еще не клала на счет. Воздух зарезервировали? Или же, как только деньги попадут на счет, 32 416,46 руб. автоматически куда то переведутся? Откуда вообще взялось 32 416,46?
Но по закону взносы в виде 1% начисляются 1 июля следующего года (3 июля 2023, потому что 1 июля в этом году суббота). Раньше эти уплаченные раньше взносы просто висели в переплате до 1 июля. Но в переходный период на ЕНС их загнали в резерв, как и всю остальную переплату. Их и должны “достать” из резерва 3 июля.
Как вы их платили? Платежками с каким статусом и с какими КБК? Уведомления по взносам ИП вообще не подаются.
Это должны быть взносы в виде 1% за 2022 год и 2021 год (если за 2021 год была отсрочка), если они были уплачены до 2023 года.
Какая у вас сумма взносов в виде 1% за 2022 год? Была ли отсрочка по уплате взносов 1% за 2021 год? Были ли авансовые платежи по УСН в 2022 году? Они указаны в декларации? В какой сумме? Есть ли к доплате налог по УСН за 2022 год по этой декларации?
В конце прошлого года ФНС рассылала Информационные сообщения о состоянии расчетов с бюджетом. Найти их можно на странице События в ЛК ИП. Вы его получали?