31.12.22 сформировал платежку на оплату налога УСН 6%. Списание прошло 01.01.23.
Теперь надо как-то уведомить ИФНС т.к. оплата прошла в 2023 году когда правила ЕНП стали обязательными ? И тогда ИФНС перенесет этот платеж на ЕНС ?
Не надо никого ни о чем уведомлять. Просто надо будет посмотреть в ЛК в середине месяца дошли ли деньги на ЕНС.
В дальнейшем можно также без уведомлений ? Т.е. оплачиваю налог за 1 квартал, взносы за себя (я без наемных работников) и все ?
Или все же придется получать ЭЦП, покупать Криптопро ?
По авансовым платежам УСН надо подавать уведомления. По налогу за год не нужно.
Уведомления подаются только в том случае, если уплата налога идет до подачи отчетности. Как это и происходит при УСН.
Уведомления можно и на бумаге сдавать. Например, по почте отправлять
Подскажите пожалуйста правильно ли Я понимаю роль ЕНС для ИП УСН:
-
В 2023 году все платежи будут идти на реквизиты в Тулу
-
Получается в платежке меняется получатель, а что с КБК происходит?
-
Какие КБК использовать для оплаты:
3.1) 4 квартала по УСН за 2022 год
3.2) 1% свыше 300.000 в 2022 году, ранее платились на счет ПФР
И была такая проблема, что нужно указывать при оплате 1% 2022 год, КАК это сделать сейчас? В рамках ЕНС
Вероятно в поле КВ.хх.хххх
3.3) Для уплаты налогов по УСН дальше, Я обычно плачу по квартально все с вычетом платежей ПФР и в первом квартале вычет ПФР + 1%
- Механизм как будет налоговая видеть эти платежи как понял не ясен, и как им сообщать что списывать а что нет тоже?
Спасибо! Решил написать сюда, дабы не плодить темы
Прежде всего вам надо определиться, будете ли вы использовать платежные поручения в качестве уведомлений. Об этом очень много написано на форуме и на сайте.
А потом уже речь может идти о том, что писать в платежке.
КБК по УСН не менялся. КБК по взносам поменялись все, а с 2023 года появился отдельный КБК для взносов в виде 1%.
Это вообще никакой роли не играет для начисления взносов в программе налоговой.
Спасибо, поизучаю, форум старый был более удобен для навигации, сейчас что-то найти, стало сложнее в новом движке
По итогам, правильно ли Я понял про КБК:
Формально они остались и указываются в платежках на ТУЛУ, но теперь по ним не будет деления на счетах и все будет падать на один счет привязанный к ИНН плательщика?
Иначе масло маслянное, что было то и осталось
Оплата по УСН идет так:
1 кв: оплата ПФР, части налога по УСН - ПФР - 1% свыше 300
2 кв: оплата ПФР, части налога по УСН - ПФР
3 кв: оплата ПФР, части налога по УСН - ПФР
4 кв: еще до начала года нового оплата ПФР, части налога по УСН - ПФР
И выходит все закрыто и в налоговой сами там списывали что нужно со счетов.
Нужно ли их уведомлять или нет теперь, и как это загрузит всех там, я бы не уведомлял если бы все списывали так же
Уже неделю наблюдаю отрицательное сальдо ЕНС.
Налоговая ничего вразумительного сказать не может. Сначала стали говорить, что это мой долг т.к. их программа не видит мою уплату налога по УСН за 4 кв., сделанную 31.12.23. После того как ответил, что я его могу вообще до 28 апреля не платить, стали что-то там придумывать про рекомендованный платеж который отражается красным на ЕСН
В итоге сказали записываться на прием, будут разбираться.
В налоговой бардак, это было прогнозируемо.
Причем отдел выписки ордеров на постановления для списания средств их разграбит смело и автоматом, потом будут возвраты и хождения в налоговую(
У меня пока счет в ЛК в отвале…
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, до меня никак не доходит.
Я не хочу подавать уведомления.
Я хочу платить по старому платежами на каждый взнос, налог, патент.
Я ИП на УСН +патент.
Реквизиты новые: получатель один для всех регионов и налогов Тула?
Кбк указываю новые 2023 для каждого налога, взноса?
ОКТМО роли не играет?
И самый тупиковый вопрос: если я хочу платить по старому, то не должна подавать ни одного уведомления. Как при этом платить авансы квартальные по УСН? Или платежка на аванс по УСН и будет уведомлением? Буду благодарна за разъяснения
Давайте разбираться исходя их общих данных - Единый налоговый счет (ЕНС)
Я к примеру не понимаю логики, если люди указывают КБК как раньше, что изменилось?
Зачем они нужны если говорится что система берет все с одного счета и все
А если будет ошибка в КБК, что это изменит…
Получается просто все налоговые слили в один счет ТУЛЫ, вот что не ясно, все осталось как было, кроме изменения в платежке получателя на ТУЛУ + неясность как отправлять уведомления…
По ссылке выше есть форма кстати, в общем ясно одно - в налоговой стало БОЛЬШЕ волокиты у работников, обрабатывать еще УВЕДОМЛЕНИЯ, они думаю очень сердиты…в 2023
Здесь можно сформировать платежку Заполнение платежного документа
Платежка с указанием КБК является уведомлением. Т.е. отдельно его подавать не нужно.
Если уведомления в принципе не предусмотрены (как по НДС или налогу на прибыль), то нет и никакого смысла указывать отдельный КБК.
Она не пройдет в банке. Потому что правила заполнения платежек никто не менял и не ФНС их устанавливает.
Давайте подведем итог логики:
- Я меняю получателя в платежке на ТУЛУ
- Плачу как раньше свои налоги, пфр и 1% свыше 300
- Указываю в каждом платеже нужный КБК согласно обновлениям в 2023
- И не морочу голову налоговой уведомлениями они сами заберут что нужно
- В личном кабинете будет единая потом цена, без дробления по КБК, пока там ничего не работает
Пункты 1,2,3,4 верно задан вектор?
Сервис генерации налоговой ставит такой КБК единый: 18201061201010000510
ОКТМО 0
Выходит если оставляем этот КБК, то нужно уведомлять налоговую
Если ставим нужные, это считается уведомлением как раньше они раскидывали по КБК все
Пока правила заполнения платежных поручений не меняли, все так. Но они изменятся скорее всего в конце января
Получается так будет правильно, без граблей потом
Пункты 1,2,3,4 выше
Вероятно финальный вопрос:
Можно ли для автоматического указания платежа, ставить вместо КБК единого в ТУЛУ 18201061201010000510, КБК для конкретных целей, так будет на сегодня снят вопрос как казать чтобы налоговая сняла деньги за то или иное предназначение
Или лучше не вносить путаницу, ставить всегда 18201061201010000510 и потом уже как-то им отправлять уточнения