Уменьшение налога УСН

Добрый вечер! Посмотрела расшифровку взносов, уменьшающих налог УСН. Почему-то все суммы в колонке ПФР. Почему программа не распределяет суммы по всем взносам? Сумма 4550 от 21.06 вообще ндфл. В чем может быть ошибка? Возможно какие-то операции я не сделала? Что проверить? Спасибо

1 лайк

Здравствуйте.
С этого года взносы за сотрудников платятся по единому тарифу страховых взносов (30% в пределах базы и 15,1% сверх нее), а налоговая сама распределяет по фондам.

Когда вы создали уведомления по НДФЛ и по взносам? Может другая сумма (более ранняя или более поздняя) зачлась на НДФЛ?

1 лайк

Уведомления были посланы 23 июня, а плате 21.

ндфл у меня из трех сумм сложился, почему-то одна из них пошла как страховые взносы.
При этом не все страховые взносы зачлись в счет уменьшения. 23845,20 должно было быть в последние месяцы, а за июнь из последнего платежа только 10 тыс с копейками зачлось. Когда проваливаюсь в эту сумму - платежка открывается с полной суммой.

На последнем скрине выделила суммы, которые в общем дают правильную сумму взносов, но платежки почему-то разные, хотя я одну делаю:

Может, это в программе ошибка? Не пойму, что не так

1 лайк

Это мы для себя определяем, что в этом платеже мы перечисляем, например, взносы и НДФЛ, в другом - УСН, взносы и НДФЛ. Для 1с, так же как и для ЕНС, это обезличенные суммы. А чем-то эти суммы становятся по уведомлениям, заявлениям о зачете, декларациям и другим формам. После их проведения денежные средства распределяются с ЕНС на КБК налогов.

Такой же принцип и в 1с. Со счета 68.90 обезличенные денежные суммы распределяются после проведения уведомлений, заявлений о зачете и операций по ЕНС.

И если брать в расчет, что все алгоритмы учета в 1С построены на соблюдении законодательства, а в НК прописано, что уведомления и декларации подаются 25 числа, а перечисляются налоги 28 числа, то всего вернее такой алгоритм и заложен в 1С.
Но мы (пользователи) еще не перестроились (если, конечно, перестроимся) на новую дату перечисления налогов и платим как нам удобно. Поэтому 1с производит зачет или про хронологии оплат и уведомлений или в процентном отношении (еще не разобралась). Но в конечном итоге у вас должен быть правильный остаток свободных денежных средств на сч 68.90, т.е. на ЕНС.

Посмотрите, может у вас не хватило средств на сч 68.90 на полное покрытие уведомления по взносам.

А как мне это посмотреть в 1с? Какой отчет лучше сделать?

Можно посмотреть по оборотно-сальдовой ведомости по сч. 68.90.

Нет, по оборотке долга нет, даже переплата небольшая.
Как же мне понять на какую сумму я могу уменьшить налог на доходы? В ручную что ли считать?

А почему переплата? Вы оплатили больше, чем суммы по уведомлениям или это из-за перенесенных переплат на 01.01.23?

На уплаченные взносы в пределах начисленных.

Можете еще посмотреть распределение платежей по уведомлениям и операциям регистр Расчет по налогам на Едином налоговом счете через Функции технического специалиста, с фильтром по счету 69.09 или по Страховые взносы по единому тарифу.

А уведомление по взносам точно заполнено? По сч. 69.09 нет сальдо на 23.06.2023?

Это с начала года болтается сумма как переплата по усн, хотя на самом деле у меня ее не должно быть. С эти еще предстоит разбираться.

Сальдо нет никакого, я посмотрела.

как это сделать? универсальный отчет?

Нет, именно через Функции технического специалиста. Но если у вас Фреш, то это сложнее.

В программе “1С:Бухгалтерия 8” (ред. 3.0) для оперативного доступа к любому справочнику, документу, регистру и др. можно использовать команду “Функции для технического специалиста”. По умолчанию команда недоступна для пользователей, доступ к ней необходимо подключить:

1. Кнопка Сервис и настройки (справа на верхней (главной) панели окна программы) – НастройкиПараметры.
  2. Установите флажок “Режим технического специалиста” и сохраните настройку по кнопке “ОК”.
  3. По кнопке “Сервис и настройки” (справа на верхней (главной) панели окна программы) выберите команду “Функции для технического специалиста”.
  4. Выделите в списке необходимый справочник, документ, регистр и т.д. или же введите в поиске нужный справочник (регистр).
  5. Откройте выделенный объект по кнопке “Открыть” или двойным щелчком мыши по выбранному объекту.

А общая сумма взносов, уменьшающих налог, равна 50% начисленнго УСН?