Декларация УСН в 1С, не разносит правильно страховые и авансовые платежи

Добрый день. Формирую в 1С декларацию УСН за 2023 год. Сотрудников нет. Неправильно уменьшает на страховые взносы и разносит уплаченные страховые взносы.

Доход 1 кв. 1 400 968,79 - налог 84 058,13
в марте подано в ЛК ИП заявление о зачете и уплачены: страховые 1% за 2021 на 17682,46; 1% за 2022 на 35 124,6 и фикс 2023 на 11 460,5 руб. Авансовый платеж остается 19 760,57руб. Было подано уведомление об исчисленных суммах.

Если срок оплаты 1% за 2021 и 2022 год до 1 июля 2023 года, то не дает отдельно их создавать в 1С.

Доход 2кв 450 675,55 - налог 27 040, 53. АП оплачен, сдано уведомление.
Доход 3кв 305 869,07 - налог 18 352,14. АП оплачен, сдано уведомление.

Доход 4кв 3 230 932,72 - налог 193 855,96 руб. Налог уменьшают страховые фикс. 2023 оставшаяся часть на 340381,5 руб. и 1% 2023 50 884,46 руб. К оплате остается налог 108 590 руб.

Создала на все платежные поручения на пополнение ЕНС, их провела в оплаченные.

Создала заявления и уведомления, провела их в Сдано.

Закрыла все месяцы.

А по факту что-то странное в расчете налога и созданной декларации. Что я неправильно делаю, подскажите, пожалуйста?
В КУДиР только декабрьские страховые.

Взносы к уменьшению: не берет 1%за 21 год. Должно быть 149 533,52 руб.

Что-то странное еще в авансовом за 9мес.

Почему так расположились даты, если в платежных поручениях другие даты стоят списаний.

Здравствуйте.

А Операцию по счету вы делали на взносы за 2021 и 2022 год для переноса взносов со сч. 69 на сч. 68.90?

Посмотрите отчет Расчеты налогов по ЕНС за 2023 год (раздел Отчеты - ЕНС).
Как там отражается зачет уплаты взносов?
Например, у меня:

А это фиксированные взносы за 2023 год:

Добрый день. Я не пойму, почему здесь какие-то странные цифры и даты, если оплачено по-другому.

Как делать перенос взносов с 69 на 68.90 не знаю, не делала.
Я до сих пор в 1С только проводила выписку, КУДиР формировала, считала налог, а заявления, уведомления отправляла ИП через через ЛК. Сейчас хочу полностью в 1С. Не могу понять, как сейчас сделать так, чтобы декларация правильно формировалась.
Верно ли я понимаю, что я:

1. Создаю уведомления об исчисленных суммах и заявления о зачете, перевожу их в статус Сдано.
  2. Создаю платежные поручения на все пополнения и связываю со списаниями налогов и страховых взносов, провожу в статус оплаченных. Но тут когда я перехожу в платежном поручении в оплачено, открывается окно, я туда вношу номер и дату фактического списания с расчетного счета. Перехожу в выписку и там два списания одинаковых. Это так должно быть? Как вообще правильно?

У вас не правильно выбран вид налога по взносам до 2023 г. Должен быть Фиксированные взносы в ПФР (до 2023 года) КБК 18210214010061005160 сч 69.06.5.

Лучше Операцией по счету вид Начисление датой начала января

Что бы операция правильно легла, после проведения документа зайдите в проводки, поставьте галку Ручная корректировка и поменяйте аналитику у сч. 69.06.5 на Взносы с доходов свыше предела.
В одном документе можете перенести задолженность по всем налогам и взносам на 01.01.23.

Не забудьте поменять вид наога в заявлениях о зачете по взносам 2021 и 2022 гг.

Платежные поручения нужны только для того, что бы выгружать в печатном или электронном виде для банков. Они не создают проводки. Их вообще может и не быть в программе (когда платежи оформляются напрямую в банковских программах) и на учет это не влият.

Нет не должно быть. Связка платежного поручения и списания со счета будет только в случае:

• при наличии платежного поручения в 1с при загрузке выписки банка списание со счета привязывается к ПП автоматически,
  • если в ручном режиме из ПП создать списание с расч.счета (как вы делали).

Если на момент загрузки выписки ПП нет в программе, то в списании с расч. сч. будет стоять галка на Загружен из клиент банка: Патежное поручение не требуется (документ исполнен банком). И этого достаточно для проведения первичного документа (указан в Списании как По документу № дата) в учете.

Данные по списанию со счета реальные из выписки банка. А вот распределение платежа по налогам и взносам в 2023 году происходило по принципу ФНС по распределению ЕНС на налоги и взносы: положительное сальдо ЕНС распределяется по совокупной задолженности пропорционально общей задолженности по сроку.
Как распределяется каждый платеж в 2023 году можно посмотреть в отчете по ЕНС Зачет авансов по ЕНС.

Из всего сказанного обобщу.
Для уменьшения УСН доходы на взносы 2022 и более ранних годов в 2023 году в 1с БП надо:

1. Перенести задолженность на 01.01.23 по взносам на сч. 68.90 Операцией по счету
  2. Сформировать заявления о зачете в периоде уменьшения (только 1 и 2 кв 2023).
  3. Оплатить взносы как ЕНП.
  4. Перепровести Закрытие месяца, т.к. в нем регламентной операцией Зачет аванса по единому налоговому счету происходит зачет положительного сальдо ЕНС на налоги и взносы.

Оксана, доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, где увидеть из чего складывается данная сумма?

Где-то задваивается, но не могу понять где. Я создала и заявления о зачете, и внесла записи в КУДиР и что-то не так. К вычету должно быть 145426руб.

Полугодие закрывает как надо

А вот за 9мес лишнее появляется во взносах. Где увидеть, что входит туда?

Здравствуйте.

Взносы, подлежащие уплате + записи, которые сделали вручную в КУДиР.

Вы делали 30.09 сторнирующую запись в КУДиР по взносам, которые начиная с 9 месяцев попали во “Взносы, подлежащие уплате”?

Оксана, спасибо вам большое за ответ.
Все же сформировала декларацию в Налогоплательщик ЮЛ и отправила через ЛК ИП. Уже с опытом может пойму, в чем проблема в формировании декларации в 1С, сейчас оставила.
А так да, сделала и сторнирующую запись в КУДиР по взносам тоже, то в 3 квартале что-то другое еще учитывает.