Уменьшение УСН на страховые взносы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в марте 2023 оплатили страховые с дохода превышающие 300 тыс, за 22 год и программа в упор не видит оплаченные взносы и не уменьшает УСН, как правильно их отразить? Заявление на оплаченные страховые взносы в программе я сформировала, а на какой счёт их верно будет разнести, может в этом проблема?

Здравствуйте.
А вы делали Операцию по учету ЕНС по фиксированным взносам? Или после последнего релиза заявление о зачете у вас с проводками?

Да, заявление о зачёте с проводками.

Если заявление подаёте не из 1с-отчетность, то в самом заявлении поменяйте дату Срока уплаты с 03.07.23 на дату 1 квартала, например, 30.03.23. Сохраните. Проверьте в проводках - там тоже изменилась дата. Закройте месяц.
Если заявление подаёте через 1с-отчетность, то в самом заявлении исправить ничего нельзя. Перейдите в проводки, поставьте галку Ручная корректировка и внесите измените срока уплаты прямо в Регистрах.

1 лайк

Оксана, это заявление не формирует проводок.

Я сейчас посмотрела на это со стороны и нашла ошибку, это не взносы в фсс. Я переделала на 69.06.6

В общем подправила, но взносы не попадают в уменьшение

Что еще можно посмотреть?

Раз заявление у вас без проводок, то надо сформировать Операцию по учёту ЕСН.
Данный документ формируется по налогам и взносам, когда не формируется уведомление об исчисленном налоге.
Этот документ заполняется так же как и уведомление об исчисленном налоге. Вот в нем укажите срок уплаты 30.03.22.

Операции по учету ЕСН что то не могу найти это в 1С. Уведомление об исчисленном налоге есть. Д68.12 К 69.06.6 но это ничего не меняет

Операции - Единый налоговый счёт - Операции по учёту.

Но честно сказать это операция ни на что не повлияла

После формирования Операции вы провели Закрытие месяца?

Да, но ничего не изменилось. Я знаете как сделала через операцию внесение записи в книгу доходов и расходов усн , просто прописала там нужную сумму взносов для уменьшения и налог уменьшился, по другому я не знаю как.

У вас в 1с по КТ 69.09.9 не отражено начисление взносов 1% с доходов. Поэтому 1с воспринимает оплату не как взнос, а как переплату.
Вы делали переход на ЕНС?

А как делать переход на енс?

Как перейти на ЕНС и уплату ЕНП (помощник перехода на ЕНС)_ __ Единый налоговый платеж.pdf (646,6 КБ)

Большое спасибо я почитаю

А почему вы относите взносы за 2022 год на счет 69.06.6? До 2023 года 1% учитывали на 69.06.5. У вас есть по нему остаток на 01.01.23?

да-да я счет поправила, ошиблась сначала.

Есть сальдо на начало. Почему то принт скрин перестает в течение дня работать.

я сделала перенос остатков, что мне еще нужно сделать по счету 69.06.5

Вот эти взносы программа считает как фикс