Добрый день!
ИП на УСН поступила сумма с НДС. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы в КУДиР попадала сумма без НДС, а далее и в декларацию?
Здесь в сумме если писать уже без НДС, то НДС внизу пересчитывается. А сейчас пока при формировании декларации считает и страховые взносы к уменьшению (1%), и налог УСН с суммы с НДС.
Здравствуйте.
В документе Поступление на расч. сч. с выделенным НДС в КУДиР попадает полная сумма платежа вместе с НДС.
В КУДиР сторнируется в документе Реализация услуг.
Вы можете вручную сделать запись в (раздел Операции - УСН -) документе Записи в книгу доходов и расходов УСН на первой вкладке I. Доходы и расходы (1) датой поступления средств в сумме НДС с минусом примерно так:
И еще одну такую же запись, только с плюсом в момент формирования Реализации услуг, т.к. в этом документе автоматически будет формироваться запись сторнирования НДС.
Оксана, добрый день! Спасибо большое за ответ. Прошу прощения, отвлеклась на более срочные дела и так и не ответила. Сейчас села за декларацию. Вручную сделала запись, как вы показали, все получилось с НДС.
Теперь еще вопрос. Авансовый платеж за 3 квартал оплачен,
Но как сделать, чтобы эта оплата была видна при расчете налога и формировании декларации? Подскажите, пожалуйста.
Платежные поручения создавала, там стоит Оплачено.
И как сделать, чтобы заполнился 4 раздел?
Пока мало опыта. Приобрела курс повышения квалификации Главбух на УСН, буду проходить, разбирать все постепенно.
В 1с в прошлом году для учета ЕНС использовались регистры ЕНС.
В вашей платежке по УСН платеж сделан на сч. 68.90. То есть это просто пополнение ЕНС. Вам надо сделать начисление налога на ЕНС. Это (!! в 2023 году) можно сделать Уведомлением об исчисленном налоге или Операцией по счету.
Данные документы находятся в разделе Операции - Единый налоговый счет.
Автоматически заполнить уведомление или операцию (если не подается уведомление, например, если в данный период подается декларация) можно из Задач организации.
По сч. 68.90 все легло. И оплата и начисление. Но учет по ЕНС в 2023 году ведется по регистрам.
У вас в регистрах ЕНС есть положительное сальдо (оплата) и отражение налога (уведомление или операция). Зачет положительного сальдо ЕНС на налог происходит регламентной операцией из 2 блока Закрытия месяца - Зачет аванса по единому налоговому счету.
После зачета налог/взнос в 1с считается уплаченным.
Как распределяются в реристрах суммы и документы по ЕНС можно посмотреть в 3 отчетах:
Если у вас были оплаты взносов в 2023 году в 1 и 2 квартале и вы их перечисляли как ЕНП (на сч. 68.90), то для отражения в уменьшении УСН вам надо сформировать Заявление о зачете (раздел Операции - Единый налоговый счет) на сумму уплаченных взносов.
На перечисленные взносы в 3 и 4 кв. документы формировать не надо. На уменьшениеУСН это не повлияет, т.к. в 1с начиная с 9 месяцев 2023 для уменьшения УСН можно использовать неоплаченные фиксированные взносы. Сумма перечислений по взносам будет сидеть в составе положительного сальдо ЕНС и спишется на взносы в 1с 09.01.24.
Теперь о КУДиР.
4 раздел заполнится только суммами перечисленных взносов, на которые в программе сделаны Заявления о зачете.
Спасибо за ответ. Сложная информация для меня, сейчас буду разбираться и делать в 1с))
Оксана, добрый день! Подскажите, пожалуйста, по моим действиям, не могу понять пока.
Чтобы 1С посчитал уплаченным аванс УСН за 9мес. Оплачены 8443 руб. 3 октября. Захожу в закрытие месяца Октябрь. Зачет аванса по ЕНС.
и как тут?
А вы делали Уведомление (или Операцию по счету вид Начисление) через Помощника по УСН
или через Задачи
После перепроведите периоды.
Нет, не делала. Точнее я зашла сделать, но там нужно и отправить, а мне не нужно отправлять. Или там можно сформировать и не отправить?
Можно сформировать и не отправлять. Только поставьте метку Сдано.

А где именно это проставить? Я захожу через задачи или отчетность по усн, там считает авансовый платеж, захожу туда и выходит сформированное уведомление и Отправить
Нажимаете на крестик. По предложению - сохраняете.
Далее или в разделе Операции - Единый налоговый счёт - Уведомления. Или раздел Отчёты - 1с-Отчетность - Уведомления, сообщения и заявления.
Спасибо, сделала, получилось. А что сделать, чтобы оплата прошла? Пишет начислено 8443 руб. Оплачено - пусто.
Перепровела, закрыла месяцы.
А здесь все равно 0,00 по авансовому платежу за 9 месяцев
Исправьте дату уведомления на 25.10.23. Сохраните. Перепроведите периоды.
Спасииибо, вот я невнимательная… Декларация сформировалась как надо, отправила.
Сейчас по тому же принципу делаю заявления о зачете по уплаченным взносам? Формирую, не отправляю, но проставляю, что сдано. И так попадут в КУДиР?
Оксана, спасибо вам огромное!!! Получилось)) Я до сих пор книги доходов и декларации формировала в ексель и пдф, т.к. в 1С не освоилась, но решила все же переходить в 1с.
КУДиР сформировался.
Последний вопрос по этому клиенту. Подскажите, пожалуйста, нужно ли обязательно заполнять коды? Тут в 1С не заполняется, а так я когда в ексель формировала, то заполняла.
Я заполняю дату и ОКПО вручную (или в форме или уже на бумаге). Важнее заполнение ИНН, адреса и данных расч.счета.