Подскажите пожалуйста если аванс оплатили покупатель и в этом же отчётном периоде отгрузка? То НДС тот с аванса должен уйти с книги продаж?
Общий НДС 307999.31 п/о 107799,76 в книге продаж пишет что аванс 107799.76 и пишет реализацию 307999.31.
Добрый день!
Все продавцы — плательщики НДС обязаны регистрировать счета-фактуры на суммы полученных авансов в книге продаж. В момент отгрузки в счет полученного аванса сумму НДС с предоплаты продавец может принять к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Для этого выставленный счет-фактуру на аванс продавец должен зарегистрировать в Книге покупок.
Как это сделать в 1с? Как сделать чтобы аванс попал в книгу покупок?
Здравствуйте!
Чтобы отразить вычеты по НДС с зачтенных авансов, надо ввести документ “Формирование записей книги покупок” (Операции - Регламентные операции НДС)
По кнопке “Заполнить” должно всё подтянуться. Если этого не происходит, то проверьте даты, договоры)
В итоге у вас по этой операции должно быть 3 записи по НДС
- В книге продаж на сумму аванса
- К книге продаж на сумму реализации
- В книге покупок за сумму зачтенного аванса
- А ещё аванс заплатили, но не отгрузили. Значит НДС плачу с аванса, а потом когда отгрузим, тогда сторнировать?
- Должен ли стоять аванс который не отгрузили в книге покупок?
У меня получается что по 1й спецификации забрали товар в этом квартале, а по второй только предоплата. Получается то что отгрузили я плачу НДС с реализации, аванс уже не трогаю, он попадает и в книгу и покупки и в книгу продаж. И там схлопнется?
А предоплату полученную по 2спец. 200т.р мы показываем где, если отгрузки в этом квартале не было!?
Не сторнировать. А принять к вычету (запись в книге покупок) той датой, когда будет отгрузка под этот аванс.
Нет. Только в книге продаж.
Да, в итоге лишнего НДС вы не заплатите.
Только в книге продаж. В декларации по НДС строка 070 Раздела 3
А то что отгрузили по 1спец. В 070 не нужно уже? А то 1с мне туда засунула и первую п.о и вторую.
Как если что его оттуда убрать?
Все полученные предоплаты идут в 070 строку.
Например, у вас две предоплаты 120 и 240 руб.
И одна отгрузка на 120 руб.
По предоплатам должно быть две записи и в книге продаж, на 120 и 240, НДС к начислению 20 и 40 руб.
В декларации по строке 070:
столбец 3 - 360 руб.
столбец 5 - 60 руб.
По отгрузке запись в книге продаж на 120 руб., НДС 20 руб.
В декларации по строке 010:
столбец 3 - 100 руб.
столбец 5 - 20 руб.
И вычет НДС по зачетному авансу в книге покупок на 120 руб., НДС 20 руб.
В декларации по строке 170 будет 20 руб.
Итого к оплате: 60+20-20 = 60 руб.
Понятно! Спасибо большое! А как сделать в 1с если программа даёт к возмещению. Чтобы не было лишних вопросов от налоговой как можно их убрать а потом вернуть?
Как оно будет в книге покупок? Это там же нужно корректировать?
2. Можно ли брать вычет ( приобретенные ценности) если товар не оплачен в полном объеме?
Вы имеете право перенести вычеты НДС от поставщиков товаров (работ услуг) на будущие периоды. Применить эти вычеты можно в течение трех лет. Оплата не имеет никакого значения.
Нельзя переносить вычеты по основным средствам и по авансам.
В 1с в счете-фактуре полученном надо снять галочку “Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения”.
При формировании документа “Записи книги покупок” эти счета-фактуры туда всё равно подтянуться. Удалите их из текущего периода, они подтянутся при формировании следующего. Если и в следующем не нужны будут, удалите оттуда.
Если это один счёт фактура, если уберу галочку, то у меня снимет все 3млн. А мне бы снять тысяч несколько.
Вычеты можно брать частями, по срокам также в пределах трех лет.
Снимите галочку. Когда счет-фактура подтянется в документ формирования записей книги покупок, откорректируйте там сумму НДС к вычету (стоимость покупки менять не надо).
В следующем периоде этот счет-фактура подтянется с оставшимся НДС.
Этот НДС нужно откорректировать? Или должно наименование товара быть?
Что-то сняла галочку и в книге вообще всё пропало. Это что то не то.
У вас курсор стоит на сумме покупки. Эту цифру не трогаете. Менять надо НДС, где сумма 765 570,64
Появится, когда проведете документ формирования записей. Дату только проверьте, чтобы нужным периодом была.
Спасибо большое! Получилось! А как мне потом в 4кв. Вернуть эти 45000, которые сняла? Нужно полностью будет указывать сумму 749000 или только 45000 которые они мне будут должны?
Документ Формирование записей книги покупок. Его каждый месяц надо делать.
И формирование записей книги продаж тоже. Если только обычная реализация и авансы, при заполнении он будет пустым, но иногда бывают операции, по которым записи появляются только так.
Туда попадают предоплаты наверное!!?
Я не знала что нужно каждый месяц формировать. Спасибо теперь буду знать.
Там вверху есть три вкладки по приобретенным ценностям и ещё 2 какие-то, Я так поняла что во второй вкладке авансы, попадают в 170строку.
А что ещё нужно делать при формировании НДС?