1с авансы по НДС

Подскажите пожалуйста должны ли зачёт авансов полученных (69939)сходится с
зачёт авансов полученных( не58510, а 69939)?
Может есть какой нибудь помощник либо информация по заполнению НДС декларации? Никогда не имела дела с НДС. В первый раз. В книгу покупок же , Я так понимаю должно быть то что в банке мне оплатили? Они то должны сходитсяс банком суммы. А в книге продаж у меня и аванс и реализация, правильно?

Не должны.

Нет

Общее по НДС
Надо начислить и включить в книгу продаж:

1. По реализации (отгрузили товар, оказали услуг) - обычный счет-фактура, оплата роли не играет.
  2. Получили аванс (любое поступление денег до отгрузки/оказания услуги, если оплата за товары, работы, услуги). Оформляется счет-фактура на аванс.

Вычеты.

1. Купили товар (услуги, работы) с НДС. Оплата роли не играет, три условия для вычета:
  • купленное получено;
  • есть счет-фактура от поставщика:
  • купленное будет использоваться в вашей деятельности, облагаемой НДС.
  1. Вычеты с авансов заплаченных поставщикам. Условия для вычета:
  • аванс перечислен поставщику;
  • есть счет-фактура на аванс от поставщика;
  • в договоре с поставщиком есть условие о необходимости аванса.
    Этот вычет применять не обязательно, а если аванс и поставка в одном налоговом периоде, то и бессмысленно.

По НДС с авансов полученных.
Получили аванс - начислили НДС.
Отгрузили под этот аванс товар - имеете право на вычет
Т.е. полный цикл:

• запись в книге продаж при получении аванса на основании счета-фактуры на аванс
  • запись в книге продаж при реализации на основании счета-фактуры на реализацию
  • запись в книге покупок на основании счета-фактуры на аванс.
    И поскольку получение аванса и реализация происходят в разные даты, иногда и в разные годы, то никак суммы начисленные с аванса и принятые к вычету с тех же авансов совпадать не должны.

По НДС с авансов выданных:
Перечислили аванса, решили принимать к вычету - запись к книге продаж на основании счета-фактуры поставщика не аванс
Получили товар, под который был аванс - запись в книге покупок на основании обычного счета-фактуры поставщика
И восстановление НДС с аванса поставщику - запись в книге продаж на основании счета-фактуры на аванс, который ранее был принят к вычету.

По использованию 1с. Расчет налога автоматически считаю большим злом, поскольку 1с может ошибаться. Для проверки по крайней мере проведения всех необходимых операций есть процедура “Экспресс-проверка” (Отчеты - Анализ учета)
Основные нарушения логики там ловятся, но не всегда они являются ошибками, надо анализировать каждую выявленную.

И предварительно надо проверять все ли авансы зачлись, если должны были. Самая частая ошибка: ввод в программу при реализации/отгрузке и получении/оплате разных договоров. Зачета не происходит, и 1с не знает, что что-то надо делать с НДС по авансам.

Да. Вы правы, Я замучилась с этим НДС в 1с. А почему с банком не сойдётся? Ведь оплата через банк. Потому что я авансы проверяю с банком.
А экспресс проверка это в 1с?
А можно ли как-то себя проверить, правильно ли я выщитала НДС?

Не всякая оплата может быть авансом. Кроме того, вы спрашивали про книгу покупок, а полученные по банку авансы идут в книгу продаж. В книгу покупок идет “зачет” этих авансов. И заплаченные поставщику авансы могут идти в книгу покупок. А могут не идти, вычеты дело добровольное.

Да

У вас сейчас переходный период, поэтому сложно будет. Но обычно проверяется так:
Сальдо по 62.02 * 20/120 = сальдо по 76.АВ
Еще можно построить ОСВ по 62.02 детализированно в разрезе документов расчетов , сохранить в эксель, и сопоставить с развернутой ОСВ по 76.АВ

По 62 счету можно сделать ОСВ по контрагентам, тоже сохранить в эксель, отсортировать по контрагенту и посмотреть, нет ли где сальдо и по дебету, и по кредиту. То есть такое может быть, но надо проверить, правильно ли.

Я проверяла 76АВ у меня там светится красным минус, откуда он, не пойму.
Мне бы как то понять хоть правильно ли я сделала отчёт.
Предоплата от покупателя это же и есть аванс, его имею ввиду. А должна ли я счёт на аванс отдать покупателю или у себя оставлять? Я всегда только УПД отдавала при отгрузке.

Минус в сальдо? Не должно быть никогда. Это значит, что к вычету пошло больше, чем возможно, то есть занижение налога. С вероятностью 99% отчет по НДС не правильный.
Ищите, после какой операции получился этот минус. Возможно, достаточно просто перепровести все документы периода и переформировать записи книг.

А оплаты за ранее отгруженное вам не поступают? Всегда только предоплаты/авансы?

Счета на оплату вообще имеют мало значения. Обычно отдают покупателю, а у себя хранят в виде записей в программе. Всегда можно напечатать его еще раз.

А упд вместо счета фактуры подойдёт? Если дам его

Это я что-то намудрила в 1с. Потому что я пыталась чтобы у меня в книге покупок были все те предоплаты что я знаю.
Да бывает оплата и после предоплаты у меня, Я должна её буду опять как аванс ставить на налогообложение в книгу покупок, мою оплату остальную

Пойдет.
Есть два варианта комплекта документов:

1. Накладная + счет-фактура
    или
  2. УПД
    Делаете или первый или второй вариант, какой вам больше нравится. Оба варианта совершенно равны.

А счет на оплату - это всего лишь предложение оплатить. Если договор не оформляется, то оплаченный счет является договором (оферта - акцепт). Покупателю он нужнее.

Аванс и предоплата - это одно и тоже.
Оплата после отгрузки товара - не аванс и не предоплата, это просто оплата, и на НДС уже не влияет