Помогите пожалуйста разобраться! Купили товар у нас, оплатили его в размере 10500. Потом выяснилось что не то, и взяли товар дешевле за 5900, Я вернула 4600. УПД выписала на 5900.на 10500выкинули
Как правильно теперь отразить в отчёте по НДС покупателю и поставщику. А то у них и у меня по разному заполнено.
Добрый день.
А что именно у вас с покупателем по разному заполнено?
Книга покупок и продаж разные, не знаем у кого верно заполнено. У меня только 5900, у ниё несколько цифер
Добрый день!
Вы получили аванс 10500? Во 2 квартале? При получении аванса надо начислить НДС со всей суммы аванса.
Формируется счет-фактура выданный на аванс, на основании которого делается запись в книге продаж.
Потом у вас была отгрузка на 5900? Должен быть УПД (или накладная+счет-фактура) на 5900, на основании этого документа должна быть запись в книге продаж.
При зачете аванса в счет отгрузки вы имеете право на вычет НДС от зачтенной суммы, т.е. от 5900. Должна быть запись в книге покупок
При возврате аванса вы также имеете право на вычет НДС, от суммы возврата. Должна быть запись в книге покупок.
У вас так? Или была другая последовательность по датам отгрузки, оплаты? Это важно.
И что сделал покупатель?
У меня стоит только 5900
Чтобы понять, правильно ли у вас стоит только одна сумма, надо более подробно знать хронологию событий.
По датам напишите, пожалуйста:
- дата получение денег
- дата продажи
- дата возврата денег.
УПД на 10500, который вы выкинули, был с той датой, как и новый на 5900?
1.06 получили 10500
2.06 сделали возврат и отгрузили. УПД вроде той, но я его не вносили в 1с.
Только почему то в книге покупок нет 4600, как вы говорили, проводка62.01кт 51
В книге продаж стоит 5900
Если делать всё совсем правильно, то должно было быть, как я написала чуть выше.
Но, я так понимаю, при получении оплаты в 10500 вы счет-фактуру на аванс не формировали и НДС с аванса в книгу продаж не включали. так?
Поэтому и в книге покупок у вас нет никаких записей, и не должно быть.
Налоговое законодательство допускает не формировать счета-фактуры не аванс, если отгрузка произошла в пределах пяти дней.
С учетом того, что все операции были в одном месяце и в пределах пары дней, то всё у вас правильно: одна запись в книге продаж на 5900.
По проводка должно быть:
01.06 получили деньги 10500: 51 - 62.02
01.06:
- вернули деньги 4600: 62.02 - 51
- отгрузили 5900: 62.01 - 90.01, 90.03 - 68.02, 62.02 - 62.01
Если 62 счет закрылся не так, то возможно, надо еще раз перепровести июнь (закрытие месяца) и проверьте, чтобы по оборотно-сальдовой ведомости у вас остатков по этой операции не 62 счете не было.
А вот что ваш покупатель сделал, остается загадкой. Вы с ним как-то сверялись или откуда узнали, что у него много записей?
Я разговаривала с ними у них 10500 ушло и 4600 пришло
Наверное с отгрузкой что-то не так. Те проводки сходятся
Это утверждение применимо к движениям по расчетному счету. Но вы ведь НДС сверяете? А там все записи в книгах на основании счетов-фактур или УПД. Если вы им выдали только УПД на 5900, то никаких других движений по НДС у них быть не может.
Да, по проводкам все верно. А
А проводка первая по отгрузке правильно?
Да, это же списание себестоимости проданного товара. Я не писала эту проводку, потому что НДС и расчетам с покупателем она не имеет отношения