Авансы в НДС

Подскажите пожалуйста. Будет ли ошибкой в книге продаж не отражать авансы выданные

1 лайк

Приветствуем вас, Юлия!

Авансовый счет-фактуру, полученный от продавца на сумму перечисленной ему предоплаты, регистрируется в книге покупок (п. п. 1, 2 Правил ведения книги покупок), при условии что вы решили заявить вычет НДС с аванса. Сделать это нужно в том квартале, в котором вы получили его от продавца (Письма Минфина России от 30.12.2020 N 03-07-11/116098, от 16.04.2019 N 03-07-09/27004, от 24.03.2017 N 03-07-09/17203).
Для этого в книге покупок отразите (п. п. 2, 6, 7, 21 Правил ведения книги покупок):

1. Общие сведения:
    • в графе 1 - порядковый номер записи;
    • в графе 2 - код “02”, перечисление предоплаты в счет будущей поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  2. Данные об авансовом счете-фактуре и его оплате:
    • в графе 3 укажите номер и дату счета-фактуры на аванс из строки 1;
    • графы 4 - 6 не заполняйте. В них отражаются данные об исправлении счета-фактуры, о корректировочном счете-фактуре и о его исправлении;
    • в графе 7 укажите реквизиты платежных документов о перечислении предоплаты из строки 5 авансового счета-фактуры. Если аванс передан в неденежной форме, графу не заполняйте;
  3. Данные о продавце, посреднике:
    • в графах 9 и 10 - название и ИНН/КПП продавца. Эта информация указана в строках 2 и 2б авансового счета-фактуры;
    • в графах 11 и 12 - наименование и ИНН/КПП посредника. Если он не привлекался, то эти графы не заполняйте;
  4. Данные о стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав):
    • в графе 13 укажите данные из строки 7 авансового счета-фактуры, если он был выставлен в иностранной валюте. Если аванс был выплачен в рублях, графу не заполняйте;
    • в графу 14 перенесите сумму, которая указана в строке “Всего к оплате” графы 9 счета-фактуры на аванс. Заполните ее в рублях и копейках, если счет-фактура в рублях, либо в долларах и центах, евро и евроцентах и т.п., если счет-фактура в иностранной валюте (п. 3 Правил заполнения счета-фактуры, п. 8 Правил ведения книги покупок);
    • в графе 15 укажите НДС с аванса, который вы заявляете к вычету. Он отражен в графе 8 авансового счета-фактуры. Показатели графы приведите в рублях и копейках.
      Графы 8, 16 - 19 книги покупок при регистрации авансового счета-фактуры не заполняйте (п. 7 Правил ведения книги покупок).

Не нужно регистрировать авансовый счет-фактуру в книге покупок, если продавец выставил счет-фактуру “без НДС” или вы решили не заявлять НДС с аванса к вычету (п. 2 Правил ведения книги покупок).

Т.е. если вы решили не заявлять НДС с аванса вычету, то можно не отражать книге покупок, т.е. тут ошибки не будет.

1 лайк

Это я выставляю счета фактуры на аванс, у меня нет принятых. Это мне приходит предоплата и программа регистририрует сч.ф на аванс. Хотела сделать настройки чтобы авансы засчитывались в течение 5 дней. Ну чего то программа уже не меняет.

Подскажите пожалуйста если у меня в счетах не сходится на 6руб.(если все сложить) Можно ли их доплатить в декларации в р.3, что бы не переделывать счета.

Добрый вечер.

Поясните, пожалуйста, что именно у вас не сходится и что вы складываете.

А не знаете если по НДС общая сумма налога( р.3ст118 ) не сходится с книгой продаж на 1.65? Я смотрю что раздел 3 округляется, а книга нет. Что можно сделать с этим.

У меня НДС 16.67. у меня в книге 457199.35, а в разделе 3стр 118 общая сумма налога 457201.00

Здравствуйте!
Давайте попробуем разобраться.
Строка 118 раздела 3 декларации по НДС - это общая налога, которая формируется из данных всех прочих строк книги продаж, то есть ошибку надо искать более детально.
Ставку НДС 16,67% с межценовой разницы вы можете применять только при продаже товаров, купленных до 2023 года, по всем иным операциям обычные ставки (20% при реализации, 20/120% по авансам).
Счета на оплату ни в книге продаж, ни в книге покупок не отражают, в книгах регистрируются только счета-фактуры. Если где-то ошибка, то искать ее надо в счетах-фактурах. При этом обязательно стоит учесть, что вы выдавать счета-фактуры покупателям, то о внесенных изменениях им обязательно надо сообщить. Обычно исправления в счетах-фактурах делаются путем формирования исправительного счета-фактуры (или исправительного УПД)

Настройки программы позволяют не регистрировать (не формировать) счета-фактуры по авансам полученным, если они зачтены в течение 5 дней. Но сами авансы все равно будут авансами и будет зачет этих авансов. Только лишних счетов-фактур и проводок по 76.АВ по этим операциям не будет.
Если счет-фактура был сформирован и НДС начислен к уплате, то при зачете аванса должна быть запись в книге покупок, иначе вы заплатите лишний НДС.
Возможно, программа не поняла, с какой даты вы решили не формировать авансовые счета-фактуры по авансам, зачтенным в течение 5 дней, и в будущем всё наладится.

Сумма налога считается без копеек, книги продаж/покупок с копейками. С этим сделать ничего нельзя, и небольшая разница из-за округлений допустима, это в пределах рубля, но не 6 рублей, как вы пишете.

1 лайк