Уважаемые кураторы!, объясните доходчивым языком, как происходит расчет НДС с выданной авансовой счет-фактуры( Я его не выдала, программа сама)и последующий НДС со счет-фактуры на реализацию. Как происходит восстановление НДС. Совсем запуталась,. помогите разобраться
Приветствуем вас, Юлия!
При получении аванса исчисляется НДС по расчетной ставке: 20/120, а для товаров, облагаемых по 10%, - 10/110. Исчислить авансовый НДС нужно, даже если отгрузка будет в том же квартале (ст. 164 НК РФ).
Счет-фактуру на аванс выставьте покупателю в течение 5 календарных дней со дня получения аванса. Счет-фактуру можно не выставлять, если отгрузка будет в течение 5 календарных дней и в том же квартале (Письмо Минфина от 29.03.2021 № 03-07-14/22553, Информация ФНС).
НДС по авансу принимается к вычету в квартале отгрузки предоплаченных товаров, а при возврате аванса покупателю - в течение года после возврата (ст. 172 НК РФ, п. 22 Правил ведения книги покупок).
У меня 16.67%ставка НДС. Мне интересно, если я не выдавала с аванса сч.ф покупателю. Я всё равно должна показать в книге?
20/120 = 16,66667%, так что все верно.
В день получения аванса вам нужно исчислить с него НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Далее составьте авансовый счет-фактуру в двух экземплярах - для себя и покупателя. Свой экземпляр зарегистрируйте в книге продаж, а второй экземпляр передайте покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, п. п. 3, 17 Правил ведения книги продаж).
После того как вы поставите товары (выполните работы, окажете услуги), вы вправе заявить НДС с аванса к вычету.