Здравствуйте пришло требование от фнс,предоставить пояснения,относительно того,что авансовые счета фактуры поставщиков не отражены в книге продаж.
Я начала сверять,да была предоплата,в 1с отражена авансовая счёт фактура. Потом были отгрузки, но не во всех счетах фактурах отражены платежи на аванс.
1.Как в таких случаях сверять,просто автоматически восстановить на сумму отгрузки?в анализе ндс эти предоплаты так и отражены как не отраженные в книге продаж.
Может ли конкретная отгрузка относиться именно к определённому аванс?
У меня ранее таких проблем не было просто сверялась по итогу квартала и если висело сальдо запрашивала авансовый счёт фактуру. А здесь они отрадажают авансовую счет фактуру от 25.06 а 26.06 отгрузку. Зачем этот аванс вообще отражать?фин директор ещё утверждает ещё что скорее всего открывали период и отражены были в начале авансы,отгрузки потом добавили. Очень сомневаюсь это во первых июнь(а период на время открыли в августе) ,а во вторых мне кажется они просто тупо забивают все что приходит в эдо. А потом некорректно формируют отчётность
Вот вам мое мнение, а за точным разбором лучше идти к экспертам в Клерк.Консультации.
Ситуация типичная — налоговая часто цепляется к авансовым счетам-фактурам, если они не попали в книгу продаж. По правилам 2025 года:
авансовый счёт-фактура всегда должен попасть в книгу продаж, если получен аванс;
когда проходит отгрузка, то эта отгрузка «закрывает» аванс, и в книге продаж нужно показать счёт-фактуру на отгрузку, а аванс — сторнировать (или учесть зачётом).
Если в 1С отгрузки проведены, но не все авансы «связаны» с конкретными документами, в аналитике НДС будут висеть «неотраженные» суммы. Это не значит, что их не надо показывать — просто программа не увидела соответствия. На практике делают так:
Сверяют каждую предоплату с отгрузкой. Если даты рядом (как у вас 25.06 аванс, 26.06 отгрузка), значит, надо зачесть аванс именно этой отгрузкой.
Восстановить автоматически «на всю сумму квартала» нельзя — ФНС ждет, что будет по каждой операции правильно показано движение.
Ошибка бухучета может быть из-за того, что документы заносили задним числом или в разное время, и 1С не связала их.
Финдир может быть прав, что при открытии периода что-то допроводили, но для налоговой это не аргумент — им важно, чтобы книга продаж и книга покупок сходились с декларацией.
Мой совет:
сделайте сверку вручную, сопоставьте аванс с конкретной отгрузкой;
перепроведите документы в 1С, чтобы аналитика НДС подтянулась правильно;
в пояснения ФНС лучше приложить расшифровку: какой аванс закрыт какой отгрузкой.
Это вы что имели ввиду? Что были поставки без предоплаты?
Речь про восстановление НДС с авансов выданных после того, как поставщик вам вам передал товары (работы, услуги)? Ну так, на по какому авансу прошел зачет аванса, по этому счету-фактуре и надо восстанавливать
А это надо в договоре смотреть, какой порядок расчетов
Ну как бы по НК положено. Все, что пришло до отгрузки является авансом и надо с него НДС начислить.
И такое бывает. Поэтому перед формирование декларации надо всё перепровести и записи книг переформировать.
судя по всему вы взяли к зачету сч-ф на аванс от поставщика из-за предоплаты.- Проводки 76. ВА. Но при получении товара не учли это и не сделали запись в книгу продаж. Либо предоплата была в конце квартала и контрагент сделал реализацию и восстановил НДС с аванса , а вы не успели получить товар.
мы заплатили аванс поставщику, отразили аваносовую счет фактуру, затем была отгрузка ТМЦ,в этом же квартале.
и вычет по авансовой счет фактуре не был восстановлен в книге продаж
нет все эти авансы и отгрузки были в июне по этим счетам фактурам.
Как лучше сформировать уточненную декларацию? опять все регламентные операции провести?
Мне как то страшно это делать) не мой период был, можно ли просто добавить эти счета фактуры в книгу продаж вручную?
Я имела ввиду, что я начала крыжить счета фактуры на отгрузку и не во всех увидела относиться к платежному поручению такому то. Я хотела сопоставить аванс оплаченный нами и отгрузку, вроде как в упд должна быть отсылка к платежному поручению.
Это относилось к тому вопросу, может ли быть так, что предоплата может относиться к конкретной отгрузке.
И каким образом налоговая эти суммы авансов выявляет?
Добавить в ручную конечно можно, но смотрите чтобы кроме доп листов книги продаж у вас правильно сформировались проводки. “Схлопнулся” 60.01 и 60.02 счет по этому поступлению и предоплате и закрылся 76.ВА. Иначе можете получить ситуацию в следующем периоде когда приведете в порядок 60 счет эта авансовая сч-фактура может повторно попасть в декларацию уже в автоматическом режиме. Но и учесть период тоже надо, чтобы не “поплыл” баланс
Я сейчас сдам корректировку и у меня будет сумма к доплате условна 50 тысяч, я понимаю, что наверное правильно будет перепровести все регламентные операции по НДС,сформировать декларацию заново. А если этого не делать, чтобы у меня потом остаток на счете 68.90 совпадал с енс мне нужно что сделать?
Как вообще правильно формировать уточненные декларации? когда все регламентные операции проведены и период закрыт?просто я сейчас еще сверяюсь с енс и за 1 квартал по НДС, также уточненная декларация, сумма налога к уплате увеличилась на 70тыс, и у меня проводки по счету 68.90 с енс не совпадают,как мне это выправить?
И самое главная для меня проблема они эти уточненные декларации формировали не в 1С, мне приходиться заходить в Сбис, откдуа сдаються отчеты и сверять с тем, что в программе
не забывайте, что до подачи уточненки надо сначала доплатить, чтобы не было штрафа. И еще, прежде чем сдавать налог к увеличению, надо согласовать это с руководителем или главбухом, если вы не главбух.
За 1 кв. ещё до меня сдали но саму декларацию формировали не в 1с и сальдо 68.90 она не изменила.
Я например сверю эти декларации найду операции которые корректировали, как мне сделать чтобы в 1с это отразилось,изменить книгу продаж покупок и сформировать декларацию?
Имею ввиду 1 квартал который не я сдавала корректировку