Корректировка реализации прошлого квартала

Требуется добавить реализацию 132 тысяч (в т.ч. НДС 22т )в 28.02.2023 года очень серьезному контрагенту (какие -то мелкие допработы не включила в КС сметчица) . Рассматриваются варианты: просто создать новую реализацию на 132 тыс от 28.02.23, доплатить налоги НДС 22тыс. и прибыль 22 тыс. и спустя неделю сдать корректуры по НДС и прибыли за 1 квартал 2023. А с их стороны предлагается сделать в апреле корректировочный СФ к уже имеющейся нашей им реализации от 28.02.2023 в сторону ее увеличения на 130 тысяч, т.к. уже подписан М-14. Но вот вопрос - а в этом случае корректуры по отчетам НДС и прибыль 1 квартала нужны или нет? То есть где появятся эти 110 тысяч выручки и 22 тысячи налога на прибыль и 22 тысячи НДС в итоге, в апреле или в 28.02.2023 ?

Добрый день.

Корректировочный счет-фактура документ только для расчета НДС. Он может быть вторым кварталом.
Но для налога на прибыль он роли не играет. Если у вас все документы о сдаче работ подписаны в феврале, то это реализация февраля.

Добрый день.
Может я неправильно описала - не только корректировочный сф но и основанием для этого сф сделать документ “Корректировка реализации” с датой апрель 2023, иначе зачем вообще существует такой документ и такая процедура. А вот дата корректируемого документа - 28.02.2023.

Я вам не про работу в программе. А про налоговый учет доходов. Если у вас документы на выполнение работ подписаны 28 февраля (акты, КС и т.п.), то на всю сумму этих выполненных работ у вас реализация именно февралем для расчета налога на прибыль.
Если же у вас документы о повышении стоимости работ с заказчиком подписаны в апреле и датированы апрелем (а не задним числом, как это бывает), значит можно делать дополнительную реализацию апрелем.
Т.е. сначала надо определиться с датами и документами, которые вы подписываете с заказчиком. И вот потом уже решать, как проводить, на основании имеющихся документов.

Изначальный документ КС-3 от 28.02.2023 на сумму 3 млн, на его основании выписан СФ от 28.02.2023 квартал закрыт. Теперь они требуют изменить КС от 28.02.2023 увеличить на 130 тыс, причем у себя хотят сделать уже даже не апрелем, а почему-то 04.07.2023 “Корректировка поступления” от 04.07.2023, а мы чтобы провели это документом “Корректировка реализации” от 04.07.2023 Поэтому мне вообще непонятно что же будет с моим учетом и какие периоды по каким налогам мне придется скорректировать и придется ли вообще. При этом добавочный ( корректировочный КС-2 и Кс-3 на 130 тысяч они подпишут датой 04.07.2023, и требуют провести его не как новую продажу, а именно как корректировку той от 28.02.2023. Я сделала на пробу документ “Корректировка реализации” и создала на его основании корректировочный сф и закрытие периода, посмотрела - 1 квартал не изменился, и НДС и реализация четко в 04.07.2023

Если у вас КС-2 на 130 тыс. будет от 4 июля, то это реализация для налога на прибыль 3 квартала.

Корректировочного счета-фактуры при этом быть не должно, потому что счет-фактура будет на основании акта приемки выполненных работ. Это не корректировка после приема работ.

По общему правилу документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим при определении момента возникновения базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком (Письмо Минфина России от 05.12.2019 № 03-07-11/94432).

Для того, чтобы оформлять это корректировками, должен был быть подписан корректировочный КС-2 на правильную сумму, а не дополнительный на 130 тыс. рублей.

Но если заказчик будет сильно настаивать, то можно оформить и корректировкой. Неприятности могут быть у него, а не у вас - из-за вычета НДС. У вас все равно этот НДС будет во 2 квартале, как бы вы не оформили - корректировочным счетом-фактурой или отдельным с/ф на реализацию по новому КС-2.

1 лайк

Увы. Они прислали “например” нашей сметчице и заставили сотворить странный документ , внешне оформлен как КС-2 но озаглавлен “ИСПРАВЛЕНИЕ (КОРРЕКТИРОВКА) №1” от 04.07.2023 и там повторены все строчки из КС от 28.02.2023 но добавлены новые в сумме на 130 и итоговая сумма “корректировки” именно 130. И хотят они именно корректировочный СФ а не новую реализацию от 04.07.2023 - там с датами договора и страховкой конфликт. И твердят что они “всегда так делали и проблем не было” это большая контора (порт) с ними спорить невозможно.
По НДС все более-менее понятно, он что так что так возникает именно в периоде корректировки, а не в первоначальном. Сложность с прибылью… Они у себя, как я поняла, и НДС и затраты покажут в 3м квартале 04.07.2023 но ради соответствия договору не хотят чистую покупку от 04.07.2023, хотят придать ей вид корректировки чтобы не делать допы, страховки и т.д. Это стройка, смежные интересы и все такое

Так это и есть корректировка акта. Я изначально поняла, что есть отдельный документ на 130 тыс.рублей, а у вас откорректированный КС-2 на всю сумму работ.

Тогда вне всяких сомнений делаете корректировочный счет-фактуру июлем и он включается в отчетность 2 квартала, а вот для налога на прибыль корректируется реализация февраля, увы. Т.е. надо доплачивать налог на прибыль + пени и сдавать корректировку. Так считает Минфин (Письмо Минфина.docx (13,3 КБ))

Откорректированный КС на всю сумму - это если подпишут новый КС от 28.02.2023 на сумму 3млн+130тыс. А они подписывают 04.07.2023 (3 квартал) какой-то корректировочный акт на 130 тысяч, и просят сделать операци. “Корректировка реализации” от 04.07.2023 (3 квартал) и я провела закрытие с начала года и первый квартал не меняется, декларации НДС и прибыль остаются неизменными. Доплатить мне не жалко. Но изменений я не вижу в отчетах.
И еще нюанс - прошлый отчетный период по прибыли, (Налоговый период по налогу на прибыль организаций составляет 12 месяцев – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ)) ведь мы не прошлый год корректируем, а квартал этого, в котором прибыль нарастающим итогом идет и эти 22 тысячи в 2023 году так и так окажутся

Минфин считает, что корректировать отчетность за отчетные периоды тоже нужно в случае увеличения реализации.

В случае выставления корректировочного счета-фактуры у вас и не будет меняться реализация 1 квартала, потому что он проводится датой его оформления.

Какая у вас конфигурация программы?

1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1704)

Здравствуйте!
Вы указали только платформу 1с. Предположу, что у вас «Бухгалтерия предприятия»

Для того, чтобы дополнительный доход попал в декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал необходимо в документе «Корректировка реализации» сделать ручное исправление проводок, разделив даты для БУ и для НУ. Скопировать строку с начислением выручки, в первой оставить только цифры по БУ, во второй только цифры по НУ и в этой строке указать дату февраля.
Возможно, проще будет в самой уточненной декларации добавить эту сумму, по итогам 9 месяцев данные декларации выровняются с учетом

Я понимаю что вы должны давать “академические” ответы как надо сделать. А если приземлиться, и спросить с точки зрения реальной работы - а что если оставить как есть, что будет? Ну корректировка от 04.07.2023 даст увеличение НДС и прибыли именно 04.07.2023 и будет отражено в 9 мес отчетах и уплачено по итогам 9 месяцев. И у покупателя в покупках эта сумма будет отражена 04.07.2023. Какой автомат должен сработать в фнс чтобы они прислали Требование перенести эту реализацию и эти 22 тысячи налога на прибыль именно в 28.02.2023? Ведь объем реализации по декларациям НДС равен объему реализации по прибыли и в 1 квартале, и по второму, и по 9 мес. Что-то мне подсказывает что никто и не обратит внимания. В целом по году ( а отчетным периодом прибыли является именно год) ничего не меняется от того в каком именно квартале мы начислим АВАНС по прибыли с этой доп.суммой. А вот если пойти по этому академ.пути и “изнасиловать” программу ручными действиями искусственно создавая разницу между данными продаж в НДС и в прибыли - вот тут точно будет Требование объяснить причину причем аж два (1 и 2 квартал) т.к. сравняется это только в 3 квартале

2 лайка

Добрый день!

Если будет проверка, и это найдут, то будут пени по налогу на прибыль.

Пеня будет и так и так, если я сама сейчас “покажу” +22т к 1 кварталу я должна буду их заплатить сейчас и пени по сегодня. Ну так налог я заплачу же, и если даже это найдут при гипотетической (видимо только выездной) проверке то сумма пени будет такой же. Могут попытаться штраф 20% впаять по 1 кварталу? 4 тысячи. Но т.к. на момент вероятного обнаружения налог уже уплачен, от него же и освободят. Ну так ведь? ))))
Я поняла вашу точку зрения, будем думать, тем более раз контрагент решил подписать все 04.07.2023 то времени подумать еще вагон. Спрошу еще у 1С консультантов почему автомат у них не предусматривает это и надо “руками” разводить БУ и НУ и силой заставлять программу отражать эту реализацию не по дате корректировки, а по дате первичного документа. Возможно у них есть аргументы

Штраф не неуплату (несвоевременную уплату) авансового платежа в НК не предусмотрен.
Только пени, и будут они только если будете подавать уточненку или найдут при проверке.

1 лайк