Корректировка налога на прибыль, при исправлении стоимости работ за прошлые кварталы

Добрый день. Подскажите как отразить в учете
У нас строительная фирма в 4 кв 2019 произошла корректировка работ за 1,2,3 кв 19 в торону увеличения. Даты КС3 октябрь 19. В октябре на основании изменения стоимость работ в КС были выставлены исправительные сф датируемые октябрем 19, которые изменяют стоимость реализации 1,2,3 кв 19. Это было отражено в доп. листах 1,2.3 кв 19 и доплачен НДС.Вопрос по прибыли корректировка попадает в 4 кв 19 и происходит разница между НДС и налогом на прибыль. Это верно или нужно подать уточненные за 1,2,3 кв 19. Если так, то как выполнение 4 кв 19 перекинуть в 1,2,3 квартал?

если вы меняете стоимость реализации за 4 квартал, то надо сдавать уточненки и по НДС, и по прибыли, без вариантов.

Уточнять нужно,это понятно. Вопрос только, в каком квартале уточняется прибыль, если документы корректировки датированы октябрем. Как сделать, чтобы они попали в корректировку 1,2,3 квартала?

в годовой декларации за 2019 год.

если октябрем, при чем тут 1,2,3 квартал?

1 симпатия

Октябрем сделаны корректировки реализации, согласно датам из КС, которые подписаны с 2-х сторон. Но сам доход,был получен и имеет отношение к 1, 2, 3 кварталам, а октябрем именно исправление арифметической ошибки в расчетах. Или можно сослаться на дату корректировочных актов, в них указана дата составления 10.10.19 за период работ с 01.01.19 по 31.01.19 и тд по кварталам. Вопрос, к какому периоду отнести доход из корректировок?

1 симпатия

в 1,2,3 квартале каким документом это подтверждено?

1 симпатия

Цитата в 1,2,3 квартале каким документом это подтверждено?
Актами выполненных работ на корректировку КС 3,2 дата корректировочных актов, в них указана дата составления 10.10.19 за период работ с 01.01.19 по 31.01.19 и тд

какой датой принимаются к учету первичные документы?
Если КС составлен 01.10 за период с 01.01 по 30.09, какой датой Вы принимаете его к учету? Помесячно?

Первичные документы принимаются датой которая указана в графе ДАТА, в данном случае это октябрь, но проблема в том ,что это исправительный документ номер 1 от 10.10.19 и в нем указано за период работ с 01.01.2019 по 31.01.2019.
Из этого я понимаю ,что стоимость самих работ фактически меняются в январе.

1 симпатия

Обычная ситуация при помесячной сдаче работ. Делаете корректировку по НДС и прибыли октябрем и не заморачивайтесь. Не понятно зачем вы уточнялись в 1,2,3 кв. 2019 когда корректировка прошла в октябре.

странная у Вас логика, дата документа октябрь, поэтому проводить надо в январе.

Цитата

Т.е. период в котором фактически работы сделаны не имеет отношения к дате?Логика такая, что дата документа -октябрь, соответственно и изменения и проведены в октябре, но смутил период работ… указан закрытый квартал. НДС по этому документу не смотря на октябрь через доп листы корректирует прошлые периоды. Вот у меня вопрос, как быть с налогом на прибыль!

ЦитатаОбычная ситуация при помесячной сдаче работ. Делаете корректировку по НДС и прибыли октябрем и не заморачивайтесь. Не понятно зачем вы уточнялись в 1,2,3 кв. 2019 когда корректировка прошла в октябре.
У меня именно арифметическая ошибка. Выставлена именно исправительная счет-фактура. В отличие от корректировочной счет-фактуры у исправительной корректируется тот период, в котором допущена ошибка через доп листы.

Если вы исправляли именно ошибку, то и исправление суммы реализации логично делать датой первичных актов. Я вообще плохо себе представляю один документ без другого, как так у вас получилось сделать счет-фактуру без документа реализации? И арифметическая ошибка наводит на мысль, что документы рисуются в Ворде…
И я бы все-таки попыталась корректировочными сч/ф. всё сделать, неужели заказчику радостно от вас сейчас эти исправительные сч/ф. получить? От них больше геморроя, чем пользы.
И я бы, наверное, включила коррект.реализации в годовую по прибыли, и подождала - прилетят требования, тогда и сдать.

ЦитатаЕсли вы исправляли именно ошибку, то и исправление суммы реализации логично делать датой первичных актов. Я вообще плохо себе представляю один документ без другого, как так у вас получилось сделать счет-фактуру без документа реализации? И арифметическая ошибка наводит на мысль, что документы рисуются в Ворде…
И я бы все-таки попыталась корректировочными сч/ф. всё сделать, неужели заказчику радостно от вас сейчас эти исправительные сч/ф. получить? От них больше геморроя, чем пользы.
И я бы, наверное, включила коррект.реализации в годовую по прибыли, и подождала - прилетят требования, тогда и сдать.

Документы в Ворде -это прошлый век. Так давно никто не делает.
Для корректировки реализации прошлых перидов в 1С предусмотрен документ “Корректировка реализации” с видом операции “Исправление в первичных документах”,который позволяет корректировать старую реализацию в текущем времени, таким образом, касательно НДС исправленные суммы попадают в доп. листы прошлых периодов в итоге сумма либо к доплате, либо к начислению.
Сам документ корректировки указывает текущую дату, в сф аналогично выдается текущая дата, у нас это октябрь, но с указанием исправления января и в сф это отмечено.
Корректировочный счет-фактура выставляется только в том случае, когда есть согласие сторон и есть доп. соглашение к договору. Когда происходит согласованное изменение цены. В нашем случае никакого изменения цены , согласно условиям договора нет. Поэтому выставляться только исправительный счет-фактура, которая подразумевает корректировку прошлых периодов.
Ошибку допустили сметчики при расчете цены в сметной программе. К моменту закрытия объекта, чтобы заказчик принял,окончательное закрытие работ, решили исправить КС за целый год, так как к 4 кварталу цена работ ушла в минус. Вопрос остается прежним, как быть с выручкой в данном случае быть? Или может быть разница между корректировкой НДС и прибылью, в пределах одного года?

Очень интересно и занимательно…
Скажите, а на выходе какой результат планируется получить?

Для тех, кто возможно в дальнейшем столкнётся с подобной проблемой делюсь опытом. В программе 1С автоматического документа, который делает верные корректировки в случае исправления продаж прошлых отчетных периодов просто нет. Документ «исправление реализации» отражает и делает верные проводки, только в учете НДС. По вопросу корректировок в учете налога прибыль разработчики 1С предлагают пользоваться документом «операции». При этом, документ «корректировок реализации» не формирует верные проводки , в учете налога на прибыль при корректировки в течении года. При исправлении ошибок прошлых лет документ «корректировки реализация» предусматривает автоматический учёт на закладке «расчёт» даёт возможность верно отнести к прочим доходам/расходам необходимые изменения.
Вот дословный ответ от разработчиков 1С:

Именно для таких ситуаций, когда бухгалтера не устраивает проводка, в документе предусмотрена возможность не отражать корректировку во всех разделах учета а отразить только в учете НДС.

Рекомендуем отразить корректировку Только в учете НДС, а те проводки, которые считаете правильными сделать вручную документом «Операция.»
Ниже оставляю ответ от их же аудиторов:

Цитата Считаем, что в рассматриваемом в вопросе случае компания-продавец должна составить исправленный счет-фактуру. Правила заполнения счета-фактуры определены в приложении №1 к Постановлению № 1137). Исправления вносятся путем выставления нового экземпляра счета-фактуры с тем же номером и датой (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением №1137). Для этого в форме счета-фактуры предусмотрена дополнительная строка 1а “Исправление № __ от __”. В этой строке продавец указывает номер и дату исправления. В исправленный счет-фактуру переносятся все корректные данные из первичного счета-фактуры, а вместо неправильных данных заносятся правильные.

В рассматриваемом в вопросе случае следует сдать уточненную декларацию по НДС за 1 квартал 2019 года.

Что касается налога на прибыль, то здесь необходимо знать в какую сторону изменилась выручка после исправления ошибки – в сторону увеличения или уменьшения.

В общем случае с огласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

При обнаружении организацией в поданной ею в ИФНС налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога на прибыль, подлежащей уплате, она вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). То есть, если в рассматриваемом в вопросе случае после исправления ошибки выручка уменьшилась (ранее доходы были завышены и налог на прибыль переплачен в бюджет), то организация вправе, но не обязана сдавать уточненную декларацию за 1 квартал 2019 года. Организация в этом случае может учесть изменение выручки в 4 квартале 2019 года (в периоде обнаружения ошибки) и не сдавать уточненную декларацию за 1 квартал 2019 года. Но, обратите внимание: организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного периода (4 квартал 2019 года) сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном периоде (1 квартал 2019 года), только в том случае, если в текущем отчетном периоде (4 квартал 2019 года) получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного периода (4 квартал 2019 года) получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (то есть подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2019 года). Такие разъяснения даны, в частности, в письмах Минфина России от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177, от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034.

Если же после исправления ошибки в стоимости товара, выручка за 1 квартал 2019 года увеличилась (ранее доходы были занижены и налог на прибыль недоплачен в бюджет), то организация обязана сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2019 года и доплатить налог и пени.
Как итог, для верного отражения налоговых регистров и для тех ,кто не любит ручные операции, рекомендую дописать программу и за основу взять предусмотренный 1С автоматический документ корректировки реализации за прошлых лет, проводки документ делает верные. Всем удачи и терпения😉

А Вы пробовали после корректировки НДС заполнить декларацию по прибыли за 1,2,3 кв ( корректировочную) просто для себя, чтобы посмотреть что показывает декларация по прибыли. У Вас все формируется автоматически.

Да, конечно. Корректировка сделана в 4 квартале и соответственно , реализация отражается в декларацию по прибыли за 4 кВ. При корректировки в 4 кВ , исправления 1,2,3 квартала документ не делает автоматических проводок на прибыль в прошлые периоды. Прибыль попадает в реализацию 4 кВ. НДС корректируется верно , через доп. листы и в тёкший квартал не затрагивает.

Сдавайте ндс по квартально и прибыль годовую.Ждите письмо счастье.Ответ дадите. Прибыль корректируется в момент обнаружения ошибки. НДС ежеквартально.