Добрый день!
ИП на УСН в ноябре 2023 года поступила на р/с сумма с НДС от крупного заказчика, счет-фактура была выставлена.
Сейчас до 25 января нужно оплатить налог и подать декларацию по НДС. Еще не работала с НДС. Подскажите, пожалуйста, можно же сейчас сразу всю сумму налога оплатить, не деля на три равные части? И т.к. сдается декларация сейчас сразу, то подавать уведомление об исчисленных суммах не нужно, верно? Просто пополняю ЕНС на сумму НДС.
И подскажите, пожалуйста, что мне в 1С сделать, чтобы декларация заполнилась там или нужно будет вручную заполнить в 1С отчетности?
Пока там не видно, что есть НДС к уплате.
Добрый день.
Уведомления по НДС не подаются, поскольку срок уплаты налога истекает после подачи декларации. Конечно, на ЕНС можно уплатить всю сумму сразу.
Что касается 1С - уточните, пожалуйста, конфигурацию программы.
Спасибо за ответ!
1С:Предприятие
Внесу поправку - по закону вы и так обязаны уплатить всю сумму сразу, не позднее 28 января. п.2 ст.174 НК РФ
Здравствуйте.
Для заполнения декларации достаточно выписать счет-фактуру (на аванс/на реализацию). Так как у вас УСН, то в 1с в Задачах организации и при Закрытии квартального месяца не предусмотрено аватоматическое формирование декларации по НДС.
Вам надо зайти в раздел Отчеты -1с-Отчетность - Регламентированные отчеты. Создать - выбрать Декларация по НДС. Заполнить.
Проверить заполнение:
- титульного листа,
- раздела 1,
- раздела 12.
Здравствуйте, Оксана! Спасибо за ответ.
Не могу понять, что я делаю не так. В банковских выписках так выглядит поступление:
Был выставлен счет 13 октября. 18 октября была выставлена счет-фактура (но ее я в ексель сформировала). А 9 ноября поступили деньги на счет.
Если здесь же я нажимаю Создать на основании - Счет фактура выданная, то выходит:
Попробовала создать счет-фактуру через Продажи - Счета фактуры выданные
Но там не понимаю, что в Документы основания писать.
Договор б/н от 13 октября, который стоит в детализации поступления здесь не выходит.
У вас в поступлении на счет не указан НДС. Укажите ставка 20%, сумма 81600,00
Проведите. Создать на основании - Счет-фактура выданный.
Спасибо, я указывала, но оказывается, не нажала Провести и закрыть. Смотрю дальше заполнится ли декларация
В счет-фактуре у вас должно быть выбрано На аванс. А у вас что выбрано?
Все верно.
Спасибо огромное!!! Хорошего вечера!!!