Уменьшение УСН на взносы

Добрый день. Я ИП на патенте (услуги) оказываю услуги, в том числе организациям, услуги организациям оплаченные по счету попадают под упрощенку 6%. Раньше сумму подлежащей уплате упрощёнки мы уменьшали на сумму уже уплаченных налогов. Я платил налоги по квитанциям что давала мой бух и она дальше там что как проводила я не особо вникал. Сейчас я просто закидываю деньги на единый счет в ЛКИП мне так удобнее не нужно бегать с квитанциями в очередях стаять в банке в какие-то укладываться сроки и суммы, просто онлайн с карты пополняю потихоньку счет там само всё списывается я доволен мне удобно. НО бухгалтер утверждает что я обязательно именно по её квитанциям должен оплачивать именно в нужный период именно указанные ей суммы (что мне очень не удобно) иначе мы не сможем уменьшить упрощенку на сумму уплаченного. Вот вопрос так ли это, или что-то мой бухгалтер недопонимает, налоги же я плачу вовремя всё с единого счета вовремя автоматически списывается, что не так? Подскажите как платить чтоб и удобно мне и можно было уменьшить налог за счет уже оплаченного?

Добрый день.

Если на конец периода (31 марта, 30 июня, 30 сентября или 31 декабря) у вас не будет положительного сальдо на сумму уплаченных взносов, на которые уменьшается налог по УСН, то вы не можете его уменьшить на эти взносы.
Поверьте, НИЧЕГО удобного в ЕНС нет. Одни только проблемы.
ЗЫ: зачем вы стояли в банках в очередях непонятно. Уж сколько лет как можно платить налоги через интернет-банки прямо с карты.

1 лайк

Вот и я не понимаю зачем стоять в банках в очередях. Бухгалтеру нужно чтобы я оплатил именно по её бумажному квиточку и принёс ей бумажный чек. вот именно поэтому приходится ходить в банк и стоять в очереди, оплачивать, именно это мне и не нравится. Она утверждает что нужно оплатить именно по тем реквизитам и на тот счет что в квитанции на оплату, а если оплатить через личный кабинет ИП пополнением счета ЕНС то тогда не получится убавить УСН на сумму уже оплаченного так ли это? вот в чем вопрос.

Бухгалтеру нужно, чтобы вы цифирьки в КБК и прочих кодах не перепутали. Только и всего. И чтобы потом не воевать с налоговой за уменьшение вашего налога на взносы. С платежками на КБК взносов это будет намного проще, чем просто с платежами на ЕНС. Вы ведь наверняка и доступ к Личному кабинету ИП ей не даете, а увидеть сальдо ЕНС она может сейчас только там.
Огромное количество проблем с ЕНС и уменьшением налога по УСН на взносы. Полгода уже идут разборки на эту тему. И чем все закончится - непонятно.

Покажите ей это https://www.klerk.ru/buh/news/569906/. Но её право, если вы хотите и дальше с бухгалтером работать, просить вас платить как раньше с КБК взносов. Только сделать это можно проще, не вставая со стула - сформировать квитанцию на оплату через сервис ФНС и тут же с карты оплатить

Заходите на вкладку Индивидуальным предпринимателям и далее сюда

Там сложно ошибиться, но ИП умудряются. Поэтому надо внимательно проверять все данные из квитанции бухгалтера, прежде чем отправлять платеж.

1 лайк

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
ИП, УСН 6%, без работников.
Взносы плачу ежеквартально. За первый и второй кварталы текущего года уплачивал вовремя - внутри квартралов. Но по началу в ЛК ИП ФНС эти суммы не отображались, а потом у меня были трудности со входом в ЛК. И вот недавно я туда таки зашел. Деньги на ЕНС поступили, значатся просто как “переплата”, хотя я перечислял “платежкой-уведомлением”, т.е. по идее они бы должны быть зарезервированы под взносы. Но может сам где-то накосячил. Наверно надо было в платежках указывать КВ, а у меня ГД стояло. Авансовые платежи по налогу я не делал - взносы их полностью перекрывают. Никаких уведомлений не отправлял помимо “платежек-уведомлений”.
В связи с этим вопрос. Первый - второй квартал уже прошел. Должен ли я был делать авансовые платежи по налогу? Взносы то для уменьшения я перевел вовремя, но они вроде как и не взносы, а просто “переплата”. Что теперь? Делать авансовые платежи по налогу, а потом их возвращать? Или просто ждать окончания года и подачи декларации по УСН и платить пени за просрочку авансовых платежей? Или (а вдруг!) может у меня никаких косяков нет? Ждать. 31 декабря переплата спишется на взносы сама. В 2024 подать декларацию - из нее будет видно, что взносы перекрывают налог.

Можно влезу? Скажите, а сальдо именно на 30,06 должно быть в нужном размере? Если 5 июля пополнили до нужной суммы , уменьшить сейчас усн за полугодие можно только на сумму, которая стояла в сальдо 30,06?(я заплатила 10000 взносов за 2023 в июне, но из-за отрицательного сальдо на начало года, сумма уменьшилась на 2000,то есть, только на 8000 уменьшить можно?