Добрый день!
Такой вопрос: ИП не уплатил авансовый платеж по УСН 6% за первый квартал 2023 г. Сможет ли он учесть фиксированные взносы, уплаченные до 30.06.2023 г. для уменьшения авансового платежа по УСН за второй квартал? Или он сегодня платит взносы, и они пойдут в счет погашения УСН за первый квартал?
Может быть имеет смысл отправить платежное поручение со статусом 02 и КБК взносов в таком случае, а не единым налоговым платежом с заявлением о зачете?
Добрый вечер.
Налог УСН не считается поквартально, он считается нарастающим итогом. Поэтому для расчета авансового платежа за 1 полугодие вы берете доходы с 1 января по 30 июня и взносы, уплаченные с 1 января по 30 июня. Доходы за полугодие х 6% - взносы, уплаченные в полугодие - авансовый платеж за 1 квартал = авансовый платеж за 1 полугодие.
Если ИП в этом году не использовал уведомления об исчисленных налогах (взносах) по установленной форме, то он может использовать платежке со статусом 02 и КБК взносов. Надо будет следить, чтобы положительное сальдо на ЕНС до 9 января 2024 года было в размере уплаченных в течение года взносов за 2023 год.
Просто если я отправлю заявление о зачете фиксированных взносов, мне придет отказ ввиду того, что не уплачен авансовый платеж по усн за 1 квартал? я правильно понимаю?
В прошлом квартале пришел отказ, потому что у ИП не был уплачен налог на имущество, и положительного сальдо не хватило.
Отказ в зачете положительного сальдо в счет взносов может быть только в том случае, если у вас нет соответствующего положительного сальдо.
Все личные налоги ИП теперь тоже на ЕНС и если по ним есть старые недоимки, все, что вы платите за него сейчас, будет уходить в их погашение.
То есть в любом случае, если я не уплатила своевременно авансовый платеж по УСН за 1 квартал, а там сумма сильно больше, чем сумма фиксированных взносов, то авансовый платеж за полугодие на сумму уплаченных фиксированных взносов я уменьшить не смогу?
Извините, что одно и то же спрашиваю сто раз)) правда, не понимаю))
Если у вас есть недоимка по налогам, то все, что вы платите, будет уходить на её погашение. И у вас просто не будет положительного сальдо на сумму взносов, а значит и налог вы уменьшить не сможете.
У ИП же открыли личные кабинеты, там видно положительное сальдо и из чего оно образовалось
Возможно, я не правильно формулирую вопрос.
Как рассчитать авансовый платеж по УСН за 1 полугодие 2023 г.?
До введения ЕНС мы уменьшали УСН на сумму УПЛАЧЕННЫХ взносов в соответствующем периоде. У меня уже была один раз ситуация, когда не оставили денег на расчетном счету достаточно, и не хватило на авансовый платеж по УСН. Позднее уплатили с пенями. Но суммы самих платежей считались из расчета “доход*6%-уплаченные взносы”.
Сейчас получается, что если есть недоимка, пока не уплатим, на взносы не уменьшаем? Саму сумму авансового платежа, я имею в виду как получить? А как потом отражать в декларации?
В разделе 2.1.1 я указываю сумму уплаченных взносов, но в разделе 1.1 не уменьшаю платежи к уплате, потому что на момент уплаты была недоимка?
Порядок расчета налога по УСН не менялся. Вообще не менялся.
Изменился порядок уплаты налогов и взносов. Если вы уплатили взносы (как вы считаете), а у ИП есть долги по налогам и взносам, то за счет этой уплаты будут закрывать старые недоимки. Есть порядок списания денег с ЕНС (статья 45 НК РФ):
- недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
- налог на доходы физических лиц - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
- недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
- иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Допустим, вы уплатили 10 000 рублей взносов (неважно, со статусом 01 или 02), но у ИП есть недоимка по транспортному налогу 6 000 рублей. И её спишут в первую очередь с ЕНС. И получится, что у вас сальдо на 30 июня только 4 000 рублей. А значит и налог вы можете уменьшить на взносы в размере 4 000 рублей. И в декларации вы можете показать в разделе 2.1.1. только 4 000 рублей взносов