Уведомление для ИП о сумме исчисленного авансового платежа

Добрый день. Подскажите, если ИП без работников делал в 2023 г. одну единственную платежку 09.01.2023 на уплату страховых взносов, надо ли подавать уведомление по УСН за 1 квартал? Дело в том что платежка от 09.01.2023 была со статусом 13 и на КБК конкретного налога + Тула реквизиты. То есть платежное поручение было заполнено не как рекомендовано ФНС - в случае когда платежка = уведомлению (статус 02). Можно ли не подавать уведомление и заплатить авансовый платеж УСН платежков = уведомлением или так уже нельзя?
Просто 09.01.23 была путаница у всех с реквизитами. Сделали как смогли и поняли в тот момент.

Заранее благодарю за ответ

Добрый вечер.

Если уплаченные 9 января взносы были за 2022 год, то по ним не нужно уведомление - они уже начислены и списаны с ЕНС 9 января.
Поэтому нет никаких препятствий для уменьшения налога за 1 квартал на эти взносы, если с ЕНС этим взносы действительно были списаны. А то ведь у ИП могли быть долги по имущественным налогам, например, и уплата этих взносов пошла в счет погашения недоимки.

Надежда, здравствуйте! нет, имущественные точно уплачены. То есть я могу не подавать в теории пока уведомление и подготовить платежку с кодом 02, что она одновременно является уведомлением, получается так?

Просто смутило то, что в чатах обсуждают некое заявление КНД 1150057 - что взносы, уплаченные в 2023 году за 2022 год - без зачета на сумму этих взносов нельзя уменьшить аванс УСН. Я тоже полагала, что за 2022 они должны были зачесть. Но почему-то пишут про эту форму, КНД 1150057. Дело в том, что ни один акт сверки по ЭДО лично мне так и не пришел. я заказываю каждую неделю, тишина. ПО телефонам откровенно говорят, что в окнах налоговой ничего не подскажут. И как понять, что зачлось, что не зачлось - личные кабинеты не работают до сих пор(

Платежка с кодом 02 используется тогда, когда нужно уведомление. По фиксированным взносам за 2022 год никакие уведомления не нужны. Они уже списаны с ЕНС 9 января.

Речь идет о взносах 1% с доходов свыше 300 тыс.рублей. Срок уплаты этих взносов - 3 июля 2023 года. В этот день они будут списаны с ЕНС. Именно поэтому обсуждается заявление о зачете положительного сальдо ЕНС в счет взносов - чтобы доказать, что на ЕНС именно взносы 1%, а не что-то другое.

Акты никто не может получить. Но для ИП есть маленькая хитрость, чтобы увидеть сальдо по ЕНС. Заходите в личный кабинет физлица (не ИП, а именно физлица), нажимаете Каталог обращений и Распорядиться переплатой.

Нажиматее Заявление на возврат. Если у физлица нет электронной подписи, её можно прямо там сгенерировать. Генерируется долго, у меня это занято полчаса.

После генерации можно будет увидеть сальдо по ЕНС. Но только сальдо, без разреза по налогам/взносам.

Надежда, спасибо, поняла!

Надежда, а может подскажите, сейчас если есть на едином счете (по моим данным) некая переплата по взносам с прошлого года (чуть переплачены авансы по УСН), в этом году я могу за 1 квартал 2023 уменьшить сумму исчисленного налога на данную переплату или без заявления о зачете и хоть какого-либо подтверждения сальдо на 01.01.2023 я этого сделать не смогу. И можно ли уменьшить на сумму страховых взносов , уплаченных 09.01.2023 (о которых писала выше)?

То есть налог УСН у меня вышел 35 232
Уплачены взносы 09.01.23 - 15 221
Переплата 324 руб с прошлого года
Мне какую сумму требуется поставить в уведомлении - 35 232 или же 19 687 руб.?

Проблема в том, что все переплаты и вообще авансы по УСН до 1 января 2023 года на ЕНС еще не перенесены. Они где-то там “заморожены” у налоговой в программе. Переплата по УСН будет перенесена на ЕНС после сдачи годовой декларации и проведения по ней камеральной проверки. Т.е. может пройти три месяца после сдачи отчетности, прежде чем переплату вернут на ЕНС.
И если вы подадите уведомление об исчисленном налоге за 1 квартал 2023, а положительного сальдо в таком размере на ЕНС нет, то оно уйдет в отрицательное сальдо.

Поставить в уведомлении вы можете 20 011. Учесть взносы, уплаченные в 2022 году в счет уменьшения налога за 2023 год нельзя.